Новости

Страны Балтии призвали Совет Европы принять меры в ответ на массовые задержания в России

 
Источник изображения: sozh.info

Страны Балтии по инициативе Литвы направили лидерам Совета Европы и ОБСЕ письма с призывом незамедлительно принять меры в ответ на массовые задержания протестующих в России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы.

Как отмечается в письмах, тем самым «Россия нарушает свои международные обязательства, в том числе принципы защиты прав человека».

«Вместе с коллегами из стран Балтии мы выражаем надежду, что главы Совета Европы и ОБСЕ примут незамедлительные действия и используют все доступные этим организациям меры, чтобы избежать дальнейших жестких действий против протестующих и потребовать освобождения незаконно задержанных российских граждан, в том числе и Алексея Навального», — заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Накануне президент Латвии Эгилс Левитс призвал Европейский Союз ввести санкции против России из-за подавления протестов в стране. Правительства стран Балтии также предлагали Брюсселю ввести ограничительные меры. Однако Совет ЕС отказался рассматривать вопрос о санкциях.

17 января перед прохождением паспортного контроля в московском аэропорту был задержан оппозиционер Алексей Навальный. Его обвиняют в многократных нарушениях испытательного срока. Ранее он был приговорен к трем годам условно по делу «Ив Роше», связанному с хищением свыше 30 млн рублей в 2014 году. После задержания Навального в российских городах прошли акции в его поддержку.

Сегодня в Мосгорсуде проходит слушание по делу оппозиционера. Посольства Германии, Литвы, Латвии, Польши, Норвегии, Швейцарии и других стран прислали на процесс своих представителей. В МИД России назвали присутствие дипломатов в суде политической акцией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Балтии пригрозили заблокировать Фонд восстановления ЕС ради денег для Rail Baltica
25 января
Литва, Латвия и Эстония намерены обеспечить финансирование строительства магистрали Rail Baltica и, чтобы защитить этот проект, угрожают заблокировать Фонд восстановления Евросоюза.
Киркоров пригрозил властям Литвы, что запрет на его въезд будет стоить им «очень дорого»
28 января
Российский исполнитель Филипп Киркоров подтвердил свое намерение судиться с властями Литвы и пригрозил, что запрет на его въезд будет «очень дорого» стоить балтийской республике.
Страны Балтии потребовали освободить участников протестов в поддержку Навального
24 января
Главы МИД стран Балтии потребовали освободить участников протестов в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.
Ландсбергис рассказал, чего ждет от президентства Байдена
20 января
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью радио BBC рассказал, чего ждет от администрации нового президента США Джо Байдена.
Обсуждение ()
Новости партнёров