×
Новости

Двое суток на ответ: Украина потребовала у России данные о районах военной деятельности

Источник изображения: yandex.ru

Министерство иностранных дел Украины направило России запрос с требованием предоставить данные о районах проведения военной деятельности у границ республики. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба. Соответствующий пост он опубликовал в своем twitter.

«Мы официально применили механизм уменьшения опасности, согласно разделу III Венского документа, и обратились в Российскую Федерацию с запросом предоставить детальные разъяснения по военной деятельности в районах, прилегающих к территории Украины, и во временно оккупированном Крыму», — написал Кулеба.

Министр пояснил, что согласно положениям Венского документа, Россия должна предоставить точные районы проведения военной деятельности, сообщить даты ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество военных формирований, типы вооружений и военной техники, участвующие в ней. Кулеба подчеркнул, что у России есть 48 часов на ответ.

«В случае отсутствия или предоставления недостаточной или ненадлежащей информации, Украина обратится к РФ и к другим государствам-участникам Венского документа о созыве чрезвычайной встречи, на которой РФ должна будет предоставить разъяснение», — указал Кулеба.

Глава украинского внешнеполитического ведомства добавил, что Киев продолжит использовать все дипломатические возможности для обеспечения безопасности страны.

Ранее Литва, Латвия и Эстония попросили у Беларуси разъяснений в связи с совместными с Россией военными учениями «Союзная решимость — 2022». Маневры проводятся с 10 по 20 февраля. Их целями являются пресечение и отражение внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействие терроризму и защита интересов Союзного государства.

Крым стал российским регионом 16 марта 2014 года по итогам референдума. Украина, США и Евросоюз обвиняют РФ в незаконной аннексии полуострова. В Москве не раз подчеркивали, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лавров назвал переговоры с главой МИД Британии по Украине «разговором немого с глухим»
10 февраля
Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал переговоры с главой МИД Великобритании Элизабет Трасс по Украине как «разговор немого с глухим».
ФСБ России обвинила украинца в массовом «минировании» зданий в СНГ
10 февраля
Сообщения о массовом «минировании» школ, больниц, администраций и иных объектов на территории России, Беларуси и других стран рассылал студент из Киева Антон Осипчук. Об этом заявила Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ.
Лавров сравнил заявления главы МИД Украины о диалоге с Донбассом с пропагандой Геббельса
10 февраля
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба превзошел руководителя Министерства пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Байден призвал граждан США немедленно покинуть Украину
11 февраля
Американские граждане должны покинуть Украину. Об этом заявил президент США Джозеф Байден.
Новости партнёров