×
Новости

Лавров назвал переговоры с главой МИД Британии по Украине «разговором немого с глухим»

Источник изображения: facebook.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал переговоры с главой МИД Великобритании Элизабет Трасс по Украине как «разговор немого с глухим». Соответствующее заявление он сделал в ходе пресс-конференции, трансляция которой опубликована в Facebook.

По словам Лаврова, британская сторона не хочет слышать факты, демонстрирующие необоснованность заявлений Запада о подготовке «нападения» России на Украину.

«Вы знаете, мы сегодня подробно об этом поговорили. Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается, вроде бы слушаем, но не слышим», — сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что подробнейшие разъяснения России будто «упали в неподготовленную почву».

«Это примерно так же, как когда говорят, что "Россия ждет, когда замерзнет земля и станет как камень, чтобы танки спокойно прошли на украинскую территорию". Вот мне кажется, что такая почва была сегодня у наших британских коллег, на которую ложились, от которой отскакивали многочисленные факты, которые мы сегодня приводили», — добавил дипломат.

Также он указал, что подобные переговоры вызывают «как минимум сожаление». 

«В общем, это интересный такой разговор. Я давно не участвовал в дипломатических переговорах, которые можно было в общем-то вести в прямом эфире, по большому счету. Потому что ничего секретного, конфиденциального, доверительного, кроме того, что звучит с высоких трибун регулярно в Лондоне, мы не услышали», — пояснил глава российского ведомства.

Кроме того, он отметил, что Москва и Лондон по-разному трактуют Минские договоренности.

«Здесь у нас всё-таки различные трактовки Минских соглашений, хотя я не вижу, как их можно трактовать иначе, чем то, как это всё записано черным по белому», — сказал Лавров, добавив, что российская сторона подробно рассказала Трасс о том, что Киев не только не выполняет Минские договоренности, но и «открыто отвергает» их.

В то же время Лавров подчеркнул, что глава Украины Владимир Зеленский нужен Западу в качестве инструмента для того, чтобы выводить Россию из равновесия.

«Видимо, нашим западным коллегам президент Зеленский нужен лишь как инструмент для того, чтобы выводить Россию из состояния равновесия, и никого не интересует, что он там думает и какие негативные последствия этой истерики несет украинская экономика, украинский бюджет, как инвестиции бегут из Украины из-за всех этих вот всхлипываний и причитаний», — резюмировал дипломат.

Ранее Служба внешней разведки России (СВР) сообщила, что США давят на своих союзников в Европе, манипулируя ложными сведениями о «полномасштабном вторжении» российских войск на Украину. При этом в Кремле подобную информацию называют безосновательным нагнетанием напряженности и подчеркивают, что РФ ни для кого не представляет угрозу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лех Валенса призвал «атаковать Москву» в случае «военного вторжения» России на Украину
9 февраля
В случае «военного вторжения» России на Украину должен последовать немедленный ответ — «атака на Москву». Об этом заявил экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса.
В МИД России заподозрили, что США имеют «агрессивные планы» в отношении Украины
9 февраля
Россия не планирует «военное вторжение» на Украину, но не исключено, что такие планы есть у США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Посольство РФ: президент Литвы весьма искаженно трактует предложения Москвы по безопасности
9 февраля
В Вильнюсе весьма искаженно трактуют российские предложения по безопасности. Об этом  говорится в заявлении посольства РФ в Литве.
СМИ: Евросоюз подготовил для России письмо с призывом к деэскалации ситуации на Украине
9 февраля
Европейский союз (ЕС) подготовил для Москвы письмо с призывом отозвать российских военных от границ Украины.
Новости партнёров