Новости

Беларусь обязалась закупать «альтернативную» нефть даже в случае нормализации поставок из России

 
Источник изображения: Vesti.Ru

Беларусь будет ежемесячно закупать минимум два танкера «альтернативной» нефти даже в случае нормализации поставок сырья из России. Об этом сообщает ТАСС.

Такое заявление сделал премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Михаилом Мишустиным. Он также представил Москве новые предложения для нефтяных компаний.

«Думаю, мы продвинемся по решению этого нефтяного спора», — сказал Румас.

Россия и Беларусь в конце прошлого года не смогли договориться о цене на нефть в 2020 году, в результате чего поставки углеводородов на белорусские НПЗ были приостановлены с 1 января. Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинял Россию в четырехкратной недопоставке нефти в январе. Ввоз стали осуществлять компании российской негосударственной группы «Сафмар». На фоне сложившейся ситуации Беларусь заявила о поиске альтернативных российским источников поставок сырья. Минску удалось договориться с украинскими и прибалтийскими портами, ввоз нефти ожидается уже в марте.

9 марта цены на нефть рухнули на фоне отказа России продлевать сделку с ОПЕК по снижению уровня добычи сырья. На пике снижения цена на нефть Brent опускалась на 31,5% до 34,66 доллара за баррель. После этого Беларусь увидела дополнительные возможности в переговорах с Россией по возобновлению поставок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Месть американцам за «Северный поток — 2»: обвал цен на нефть сделает Россию лидером мировой энергетики
10 марта
Саудовская Аравия анонсировала существенное наращивание добычи нефти, чем обвалила цены на «черное золото». Таким образом Эр-Рияд отреагировал на отказ России присоединяться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
Лукашенко рассказал о «ряде предложений» по поставкам нефти в Беларусь
7 марта
Беларусь получила уже «немало» предложений по поставкам нефти, заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым.
«Зеленая сделка» ЕС ударит по экономике Польши и Эстонии
10 марта
Европейский союз приступил к началу реализации «зеленой сделки» — экологической программы, направленной на радикальное сокращение масштабов загрязнения окружающей среды.
Энергоэксперт оценил действия России по снижению цен на нефть
10 марта
Стратегия России в ценовой войне на рынке нефти является рискованной. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил глава Фонда энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.
Обсуждение ()
Новости партнёров