Новости

В Беларуси задержан соучредитель ООО «Польская школа» в рамках дела о героизации военных преступников

Источник изображения: tut.by

В рамках уголовного дела по факту героизации военных преступников задержан 43-летний брестчанин, являющийся соучредителем ООО «Польская школа». Об этом сообщил замначальника управления Следственного комитета Беларуси по Брестской области Сергей Страпко, передает агентство БелТА.

Накануне прокурор Бреста возбудил уголовное дело по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной, религиозной вражды и реабилитацию нацизма. Во время доследственной проверки установлено, что незаконное массовое мероприятие с участием несовершеннолетних и молодежи было проведено 28 февраля в помещении, арендуемом КОУ «Брестский форум польских локальных инициатив» и ООО «Польская школа».

«Следователи провели обыски в офисе организации и по местам жительства ее работников. Изъята офисная техника, уставная документация и другие материалы, в том числе плакаты и литература о деятельности Ромуальда Райса. Следователи и милиционеры проводят неотложные следственные действия», — сказал Страпко.

По подозрению в совершении преступления задержан один из соучредителей ООО «Польская школа», он находится в изоляторе временного содержания.

Напомним, 9 марта МИД Беларуси призвал польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка покинуть страну в связи с тем, что 28 февраля он принял участие в так называемом дне памяти «проклятых солдат». В ответ на это Польша объявила персоной нон грата белорусского дипломата. Подробнее читайте в материале аналитического портала RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Если понадобится, сожгу всю вашу Беларусь»: как угнетали белорусов в межвоенной Польше
14 февраля
В Беларуси активно обсуждают инициативу учредить День народного единства и праздновать его 17 сентября — в день, когда Красная Армия вступила в восточные воеводства Польши, которые затем были присоединены к Белорусской ССР.
Семерых солдат вермахта проверят на причастность к убийствам советских пленных
21 февраля
Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге начало проверку причастности солдат вермахта к убийству советских пленных.
Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей
11 марта
Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за прославление польских националистов, замаравших себя террором против белорусов.
В парламенте Беларуси осудили проведение марша героизации нацистских преступников в Польше
1 марта
В Беларуси с сожалением восприняли информацию о намерении провести в польском городе Гайновка праворадикальную акцию. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.
Новости партнёров