Новости

Причиной недопуска российского барка «Седов» в Таллин оказались керченские курсанты

0  
Источник изображения: rg.ru

Власти Эстонии не пустили российский учебный парусник «Седов» в Таллин, поскольку на его борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на пресс-секретаря МИД Эстонии Сандру Камилову.

Барк должен был зайти в территориальные воды Эстонии 13–14 апреля. Как ранее заявлял капитан-наставник судна Михаил Новиков, дипведомство балтийской республики отказало в заходе в столицу без объяснения причин.

«Учебное судно “Седов” не получило разрешение на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма», — заявила Камилова.

Она подчеркнула, что Таллин «не признает незаконную аннексию Крыма». Выдача разрешения на вход учебного судна в территориальные воды Эстонии противоречила бы этой политике, уточнила пресс-секретарь МИД. Крым вошел в состав России в 2014 году по результатам референдума.

В посольстве России расценили недопуск судна в Таллин как недружественный акт эстонских властей в преддверии визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Она должна встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным 18 апреля.

Барк «Седов», являющийся самым большим учебным парусником в мире, заходил в порт Таллина в 2018 году. В ежегодном отчете Департамента внешней разведки Эстонии, опубликованном в марте этого года, сообщалось, что российские гражданские суда стали чаще выполнять задания спецслужб. По данным эстонской разведки, Россия всё чаще в целях влияния использует в том числе крупные парусники. В МИД РФ раскритиковали ежегодник.

Читайте также
Президента Эстонии ждет горячая встреча в Кремле
5 апреля
В такую передрягу эстонская дипломатия еще не попадала. Скромная эстонская президентша решила съездить в Россию.
Российскому паруснику «Седов» запретили заход в Таллин
10 апреля
Власти Эстонии запретили заход российского учебного барка «Седов» в Таллин.
Сквернялис задумался, зачем Кальюлайд нужна встреча с Путиным
4 апреля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предположил, что эстонский президент Керсти Кальюлайд планирует провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным ради защиты интересов Эстонии.
В Госдуме призвали исключить Эстонию из ООН после слов Кальюлайд о русских школах
5 апреля
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) попросил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреш исключить Эстонию из организации после слов президента этой страны Керсти Кальюлайд о том, что русскоязычное обучение представляет угрозу для эстонского общества.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...