Новости

Литовская разведка обвинила Россию, Беларусь и Китай в вербовке своих граждан

 
Источник изображения: yaostrov.ru

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы утверждает, что спецслужбы России, Беларуси, Китая и других зарубежных стран используют жителей республики в своих целях. Об этом сообщает LRT.

По данным ДГБ, в прошлом году было установлено более 200 граждан Литвы, с которыми представители внешней разведки связывались или пытались установить контакт.

«Некоторые из этих связей переросли в попытки вербовки. Благодаря активным действиям ДГБ было пресечено до 20 попыток вербовки граждан Литвы», — говорится в отчете Департамент госбезопасности балтийской республики за 2020 год.

В ДГБ утверждают, что некоторые представители внешней разведки в Литве работают под дипломатическим прикрытием. Такие лица составляют треть дипломатического персонала, отмечают в ведомстве.

В отчете также сообщается, что пять иностранцев были депортированы из Литвы или не допущены на территорию республики. не позволили им приехать в Литву. В прошлом году ДГБ привлек к ответственности за связи с иностранными спецслужбами 1775 человек. Из них 773 были гражданами Литвы, 946 — иностранцами и 56 — юридическими лицами.

Департамент озвучивал рекомендации к жителям страны, планирующим поездку в Россию. Особую опасность в департаменте увидел в электронных визах, упрощающих процесс въезда на территорию РФ. В целом документ содержал ряд советов, напоминающих памятки времен холодной войны. Так, литовским туристам советуют не ехать в Россию в одиночку, не увлекаться алкоголем и настороженно относиться к новым знакомствам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина ввела санкции против десяти крупнейших контрабандистов
2 апреля
Украина впервые ввела персональные санкции против десяти крупнейших контрабандистов страны.
Совбез обвинил США в создании биологического оружия у границ России и Китая
7 апреля
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обвинил США в создании лабораторий по производству биологического оружия по всему миру.
В Чехии главу Минюста «вызвали на ковер» за сомнения в официальной версии взрывов во Врбетице
2 мая
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вызвал министра юстиции Марию Бенешову из-за ее слов о том, что в деле о взрывах во Врбетице существует более двух версий.
Власти Литвы пересмотрят Стратегию национальной безопасности
29 марта
В Литве намерены пересмотреть Стратегию национальной безопасности. Специально для этого создана межведомственная рабочая группа, руководить которой будет глава Министерства обороны Арвидас Анушаускас.
Обсуждение ()
Новости партнёров