Новости

Президент Литвы призвал НАТО противостоять «растущим угрозам» со стороны России

Источник изображения: lrt.lt

Создаваемые Россией вызовы безопасности вынуждают страны НАТО уделять больше внимания сдерживанию и обеспечению обороны. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время удаленной встречи «Бухарестской девятки», сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

Отмечается, что в мероприятии приняли участие президент США Джозеф Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По словам Науседы, Россия, мобилизовав «беспрецедентные вооруженные силы на украинской границе, лишь подтвердила, что не намерена отказываться от агрессивного поведения и угрожает суверенитету и территориальной целостности соседних стран».

«Россия остается серьезной долгосрочной угрозой для НАТО», — сказал президент Литвы, добавив, что Альянс «сможет ответить на вызовы», только действуя единодушно, солидарно и решительно.

По мнению президента, «растущая военная угроза России может быть нейтрализована только достаточными средствами обороны НАТО на восточном фланге Североатлантического союза». Науседа подчеркнул, что страны Альянса должны продолжать последовательно инвестировать в оборону.

Глава Литвы заверил, что власти балтийской республики и дальше будут последовательно заботиться о своей безопасности, увеличив расходы на оборону до 2,5% ВВП к 2030 году.

«Мы должны сохранять бдительность и сосредоточивать внимание на угрозах, исходящих от России, укреплять незаменимые трансатлантические связи, увеличивать оборонные бюджеты и общее финансирование, а также активизировать политику открытых дверей НАТО», — подчеркнул Науседа.

В «Бухарестскую девятку» входят страны так называемого Восточного фланга НАТО: Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Польша, Литва, Румыния, Словакия и Венгрия.

Ранее стало известно о том, что Литва намерена провести саммит НАТО в Вильнюсе в 2023 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В посольстве РФ назвали абсурдными высказывания замглавы МИД Литвы о вакцине «Спутник V»
5 мая
Антироссийские выпады литовских властей уже давно никого не удивляют. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявили в посольстве России в Вильнюсе, комментируя недавнее заявление заместителя главы МИД Литвы Мантаса Адоменаса.
МИД Литвы обвинил Кремль в страхах европейцев перед вакцинацией от коронавируса
5 мая
В страхах европейцев перед вакцинацией от коронавируса виновата «кремлевская пропаганда». Такое мнение высказал заместитель главы МИД Литвы Мантас Адоменас.
Полковник НАТО рассказал, как будет действовать Альянс в случае нападения на Эстонию
4 мая
В случае, если некие «зеленые человечки» пересекут восточную границу Эстонии, то этот вопрос должно решать Министерство внутренних дел балтийской республики. Об этом заявил командующий силами НАТО в Эстонии Пол Клейтон.
Президент Литвы призвал Евросоюз сплотиться против «агрессивных действий» России
4 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз (ЕС) соблюдать ценностную и принципиальную политику в отношении пандемии коронавируса и «агрессивных действий России в регионе».
Новости партнёров