Новости

В Евросоюзе признали законным запрет на ретрансляцию в Латвии телеканала «Россия-РТР»

 
Источник изображения: smartik.ru

Решение Латвийского национального совета по электронным СМИ (NEPLP) о запрете ретрансляции телеканала «Россия-РТР» на территории балтийской республики соответствует нормативным актам Европейского Союза (ЕС). Об этом заявили в Еврокомиссии (ЕК), сообщает агентство Leta.lv.

По мнению представителей ЕК, на основании информации, предоставленной властями Латвии, заявления, сделанные в эфире нескольких программ «России-РТР» «можно рассматривать как подстрекательство к насилию и ненависти». При этом у Еврокомиссии нет информации о том, что редакторами программ были исправлены эти высказывания.

По данным ЕК, провайдер аудиовизуальных услуг — Российская телерадиовещательная компания — заявил, что эти ограничения нарушают права человека, в частности свободу убеждений и их свободное выражение.

«Комиссия считает, что Латвия предоставила достаточно доказательств, что запрет на подстрекательство к насилию или ненависти в соответствии с Директивой об услугах аудиовизуальных средств массовой информации был нарушен не менее трех раз за 12 месяцев», — говорится в сообщении.

В ЕК считают, что власти Латвии выполнили процедурные требования Директивы об аудиовизуальных медиауслугах.

Напомним, 15 февраля в балтийской республике вступил в силу запрет на ретрансляцию телеканала «Россия-РТР». По словам председателя правления Национального совета по электронным средствам массовой информации Латвии Ивара Аболиньша, таким образом власти страны «защищают свое информационное пространство». В свою очередь в МИД России назвали эти действия политическим демаршем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия использует наработки США для стратегического удара по Прибалтике
30 апреля
Россия официально объявила о высылке прибалтийских дипломатов. А в ближайшие дни Литва, Латвия и Эстония получат еще одну «ответку»: Россия подготовит так называемый список недружественных стран, в отношении которых будет включен режим максимального неблагоприятствования.
Прибалтика получила от России «черную метку» за дискриминацию русских
3 мая
Москва ввела ответные персональные санкции против Евросоюза. В «черный список» попали восемь чиновников и представителей официальных структур ЕС, которым отныне запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Среди них двое граждан Латвии и один эстонец, которые отметились на ниве дискриминации русскоязычного населения и искоренения русского языка в своих странах.
Литва повесила на Россию провалы в борьбе с коронавирусом
7 мая
Россия виновата в том, что в Европе вообще и в Литве в частности пробуксовывает борьба с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом одновременно заявили МИД и депутаты Сейма Литвы.
Петров и Боширов добрались до Латвии! Убийство в Риге — дело рук Путина?
29 апреля
Недавно в Риге произошло резонансное убийство — человека расстреляли средь бела дня. Угадайте, на кого указывают пальцем в МВД Латвии? На россиян, разумеется. В Риге стрельнул автомат — это Путин виноват.
Обсуждение ()
Новости партнёров