Новости

Меркель в Польше признала гибридной атакой миграционный кризис на границе с Беларусью

Источник изображения: PremierRP/Twitter

Канцлер Германии Ангела Меркель признала гибридной атакой миграционный кризис на границах Беларуси с Литвой и Польшей. Об этом она заявила на совместной с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким пресс-конференции, сообщает PAP.

В сложившейся ситуации она призвала одновременно оказывать гуманитарную помощь и защищать внешние границы.

«Обращаюсь к белорусской стороне: есть возможность помочь людям, оказавшимся там в сложных гуманитарных условиях, через международные организации, такие как Красный Крест. Польская сторона должна быть открыта для этого, но также и белорусская сторона», — отметила Меркель.

По ее словам, белорусской стороне нужно дать понять, «что это люди, которым нужна помощь, защита». «Это люди, которых используют как средство давления. Я сказала это также президенту России. Я думаю, совершенно недопустимо, чтобы такие гибридные атаки проводились при помощи этих людей», — заявила канцлер ФРГ.

Польша и страны Балтии 23 августа приняли совместное заявление, в котором назвали гибридной войной Беларуси против ЕС миграционный кризис в регионе. Варшава и Вильнюс призывали ЕС применить более жесткие меры в отношении Минска в связи с миграционной ситуацией.

С начала года на литовско-белорусской границе были задержаны свыше 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Литвы рассказала о превращении России в «Советский Союз 2.0»
10 сентября
Россия стремительно превращается в новую версию Советского Союза, считает премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Премьер Литвы решила не отказываться от санкций против Беларуси «из-за каких-то грузов в порту»
10 сентября
Вильнюс не должен отказываться от экономических санкций в отношении Минска, даже если они наносят ущерб литовской экономике.
«Россия здесь ни при чём»: Путин рассказал, как странам ЕС решить вопрос нелегальной миграции
9 сентября
Россия не будет пытаться влиять на ситуацию с нелегальной миграцией на белорусско-литовской и белорусско-польской границах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Литва вопреки решению ЕСПЧ отказалась пускать мигрантов
9 сентября
Государственная пограничная служба (ГПС) Литвы отказала во въезде мигрантам, которых Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил высылать в Беларусь. Об этом заявил глава ГПС Рустамас Любаев.
Новости партнёров