Новости

Конец приграничному сотрудничеству: Литва заблокировала программное финансирование Беларуси

 
Источник изображения: Reform.by

Литва заблокировала средства, выделяемые Беларуси в рамках программы приграничного сотрудничества, в связи с опасениями, что белорусская сторона может применить их не по назначению. Об этом сообщил официальный представитель МИД Литвы Божена Заборовска-Зданович в интервью информагентству Reuters.

«Выделение средств будет приостановлено до тех пор, пока Еврокомиссия не даст объяснений по очевидным рискам, — сказала Заборовска-Зданович. При этом, по ее словам, один из замороженных платежей был равен 3 млн евро.

Программа сотрудничества направлена на совместное развитие Беларуси, Литвы и Латвии. В соответствии с ней на данный регион Европейский союз (ЕС) должен выделить в общей сложности 74 млн евро. Наибольшая сумма вклада пришлась бы на этот год — 18,4 млн евро. В следующем году Евросоюз планировал дать 10,7 млн евро, а в период 2022–2024 гг. — 3,5 млн евро.

Ранее интернет-издание EUObserver поделился опасениями насчет того, что Беларусь может использовать против активистов 15 беспилотников, которые литовская полиция передала Государственному комитету судебных экспертиз Беларуси в рамках программы сотрудничества еще в первой половине этого года. Однако, по данным дипломатической службы Европейского союза, эти дроны пока не были задействованы, и в целом использовать их для идентификации отдельных людей невозможно — они предназначены для более масштабных съемок.

Литва остается сторонником жесткой позиции ЕС в отношении Беларуси. Еще 31 августа она, также как и Латвия с Эстонией, приняла включавший Александра Лукашенко список лиц, на которые распространяются санкции. 29 сентября Беларусь последовала зеркальной тактике, заявив, что более 300 чиновников из Эстонии, Латвии и Литвы попали под те же меры. Тогда же белорусский МИД отозвал своих послов из Литвы и Польши и потребовал сократить количество дипломатического персонала в Минске. В знак солидарности с Вильнюсом и Варшавой Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Словакия и Румыния также отозвали своих послов для консультаций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Линкявичюс обеспокоился решением России объявить Тихановскую в розыск
8 октября 2020
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс удивлен решением России объявить экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую в розыск.
Литва и Польша приостановили выдачу виз гражданам Беларуси
8 октября 2020
Посольства Литвы и Польши в Беларуси на неопределенный срок приостановили прием документов от граждан на получение виз.
МИД Литвы отозвал посла в Минске для консультаций
5 октября 2020
МИД Литвы отозвал посла в Беларуси для консультаций.
Глава МИД Литвы: вопрос сокращения числа дипломатов в Беларуси остается открытым
5 октября 2020
Вопрос с требованием Минска от властей Литвы и Польши об отзыве части дипломатов из Беларуси остается открытым. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров