Новости

Межевич сравнил развертывание сил НАТО у границы России с древнекитайской пыткой

Источник изображения: lt.sputniknews.ru

НАТО постепенно, но непрерывно наращивает силы и средства, а также занимается развертыванием инфраструктуры и информационной агрессией в отношении России. Об этом заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Соответствующее заявление он сделал во время онлайн-конференции, в рамках которой был представлен доклад «Минимальный ответ на возрастающие вызовы» о ключевых изменениях сил и средств НАТО в Польше и Прибалтике. Трансляция велась на сайте пресс-центра «Россия Сегодня».

«На Востоке, по легенде, у наших китайских товарищей во времена Древнего Китая была такая пытка: осужденного за серьезные преступления ставили под медленно капающую воду. Минута — капелька. И на определенном этапе осужденный сходил с ума», — рассказал Межевич.

По словам профессора, можно наблюдать, как похожий метод применяется в политике Североатлантического альянса в отношении России. Он подчеркнул, что в современном мире не стоит ждать развертывание сил в стиле «плана Барбаросса» или «немцев на Рейне», так как в этом уже нет необходимости.

«Но мы наблюдаем другое: постепенное, но непрерывное наращивание сил и средств, причем не только и не столько классических, таких как пушки, танки, пулеметы, а сколько — инфраструктуры развертывания. Причем именно инфраструктуре развертывания уделяется первостепенное внимание, а также современным средствам войны, которые еще совсем недавно не проходили по линии министерств обороны», — отметил Межевич.

По его словам, особое внимание на сегодняшний день уделяется информационной войне против России, которая перерастает в «информационную агрессию».

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что США и НАТО стягивают войска к границам России в Причерноморье и Балтийском регионе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США ограбили Европу в «благодарность» за разрыв контрактов с Россией
22 сентября
Срыв американцами крупного контракта на поставку французских атомных подлодок Австралии привел к конфликту США не с одной Францией, а со Старым Светом вообще. В пылу скандала как-то забывается, что та же Франция, следуя в фарватере американской политики, в 2014 году «кинула» Россию с военными контрактами так же, как сейчас французов ограбили США.
«Путин шлет спецназ и мстит прибалтам!»: в США рассказали, как Россия будет разваливать НАТО
8 сентября
Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что президент РФ Владимир Путин «хочет уничтожения НАТО». Для этого могут быть реализованы несколько сценариев.
В Кремле пригрозили контрмерами в ответ на приближение инфраструктуры НАТО к границам РФ
2 сентября
Москва будет вынуждена принимать контрмеры в ответ на возможное приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ.
Сенатор рассказал о предложении Столтенберга восстановить формат «Россия — НАТО»
4 октября
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Нью-Йорке предложил восстановить формат «Россия — НАТО».
Новости партнёров