Новости

Военный эксперт объяснил, почему США наращивают свои силы в странах Балтии и Польше

 
Источник изображения: Скриншот видео

У Прибалтики не было никаких оснований для наращивания сил НАТО и США, потому что со стороны России никаких военных угроз не звучало. Об этом заявил военный эксперт Юрий Зверев.

Соответствующее заявление он сделал во время онлайн-конференции, в рамках которой был представлен доклад «Минимальный ответ на возрастающие вызовы» о ключевых изменениях сил и средств НАТО в Польше и Прибалтике. Трансляция велась на сайте пресс-центра «Россия Сегодня».

«Хочу обратить внимание на то, что никаких оснований для масштабного наращивания сил США и НАТО в Прибалтике не было. Потому что Россия никогда военной силой странам Прибалтики не грозила, какого-то массированного наращивания своих сил к тому времени, когда началось наращивание сил США и НАТО, там не предпринималось. То есть, никаких оснований для таких действий не было», — сказал Зверев.

По его словам, получается «любопытный сюжет»: на Западе заявили, что Россия «непременно нападет на Прибалтику или Польшу», а дальше «вот от этой придумки, собственно, Прибалтику и Польшу стали оборонять».

Военный эксперт пояснил, что такие действия обусловлены геополитическими интересами США.

«С одной стороны, и об этом пишут даже американские политологи, США хотят воспрепятствовать прагматичному и взаимовыгодному сотрудничеству России и Евросоюза, а в первую очередь — России и Германии. Более того, отдельные американские геополитики открыто пишут, что вбивание клина между Россией и Германией является лейтмотивом англо-американской геополитики практически на протяжении всего ХХ и начала ХХI веков», — подчеркнул Зверев.

Также он отметил и то, что Соединенные Штаты ставят перед собой задачу ослабить Россию, изолировать ее от мировых геополитических процессов, а заодно нажиться на этом, например, за счет продажи в Европу американского сжиженного природного газа.

Подробнее о том, как США плюют на НАТО ради новых союзов в Азии, забывая Прибалтику, читайте в материале RuBaltic.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика забыта: США плюют на НАТО ради новых союзов в Азии
29 сентября
Вслед за созданием военного блока AUKUS с Великобританией и Австралией США вывели на новый уровень военный союз QUAD с Индией, Японией и той же Австралией.
В Польше спрогнозировали «базовый сценарий» войны с Россией
30 сентября
Один из базовых сценариев России, в случае наступления на Литву и Польшу, предполагает ввод войск в Беларусь.
«Будет плохо»: Лукашенко объявил Западу условие, при котором он будет «вечным президентом»
2 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не собирается занимать свой пост «до самой смерти», однако будет защищать независимость своего государства до самого конца.
Сенатор рассказал о предложении Столтенберга восстановить формат «Россия — НАТО»
4 октября
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Нью-Йорке предложил восстановить формат «Россия — НАТО».
Обсуждение ()
Новости партнёров