×
Новости

Молдова открыла Украине доступ к виртуальному реверсу газа

Источник изображения: tass.ru

Кишинев открыл для Украины возможность осуществлять виртуальный реверс газа в точке соединения газотранспортной системы (ГТС) с Молдовой. Об этом сообщает компания «Оператор ГТС Украины» в соцсети.

Отмечается, что правительство Молдовы одобрило решение о необходимых изменениях в законодательстве, открывающих возможности всем компаниям пользоваться услугой виртуального реверса в точке соединения с Украиной.

«Наконец и для украинских заказчиков услуг открывается возможность транспортировки по Трансбалканскому коридору газа нероссийского происхождения — из LNG-терминалов в Греции и Турции или газа азербайджанского», — говорится в сообщении.

Ранее этот механизм использовался преимущественно заказчиками из самой Молдовы. «Для наших международных партнеров этот шаг открывает возможность хранить газ, доставленный в LNG-терминалы в Греции или Турции, в украинских подземных хранилищах», — утверждает Оператор ГТС Украины.

В ноябре 2022 года компания сообщала, что Молдова ввела практику виртуального реверса газа на точках соединения с Украиной еще в сентябре прошлого года через пункт «Гребеники». «Газпром» обвинял украинскую сторону в «оседании» российского газа, предназначавшегося для Молдовы.

Украина с ноября 2015 года не закупает российский газ напрямую, поставки заменены так называемым виртуальным реверсом из Европы. Формально Киев покупает топливо у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного газа, перекачиваемого в Европу.

Ранее премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявляла, что Кишинев заинтересован в совместных с ЕС закупках газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Пушков рассказал, какое решение Германии «переломало хребет» отношениям России с ЕС
7 января
Отказ Германии от поставок российского топлива по «Северным потокам» привел к «большому разрыву» между Россией и Европой.
Премьер Молдовы заявила об интересе к совместным с ЕС закупкам газа
8 января
Молдова заинтересована в присоединении к платформе общих закупок газа, которую предложила Еврокомиссия.
В ЛНР назвали диверсией оставивший без газа тысячи людей подрыв трубопровода
8 января
Министерство госбезопасности Луганской народной республики (ЛНР) возбудило уголовное дело по ст. 281 УК РФ («Диверсия») в связи с подрывом магистрального газопровода в Лутугино.
В Молдове из-за кризиса удвоился объем незаконных лесозаготовок
9 января
В Молдове в 2022 году вдвое вырос объем незаконной вырубки леса из-за энергетического кризиса и роста цен на газ.
Новости партнёров