Новости

Эксперт: «военный Шенген» — пустая трата денег налогоплательщиков

 
Источник изображения: apostrophe.ua

Создание в Европе «военного Шенгена» для ускорения передвижения войск НАТО является пустой тратой денег налогоплательщиков, поскольку Россия не собирается нападать на соседей. Об этом RuBaltic.Ru заявил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По его словам, неспособность Североатлантического альянса быстро перебрасывать войска из одной точки Европы в другую является «одним из уязвимых мест в политике НАТО». Из-за необходимости проходить таможенные процедуры и получать разрешение на пересечение границы подготовка к учениям занимает две-три недели.

«Поэтому они задумались о создании "военного Шенгена", чтобы эти процедуры не проходить и быстро доставить войска до российской границы. Ведь единственная угроза для НАТО, как они считают, — это российская агрессия. Правда, непонятно, зачем России нападать на ту же Литву, Латвию или Польшу. Никто до сих пор это не объяснил, зачем нам это надо», — заметил Литовкин.

С другой стороны, эксперт пояснил, что «зубовный скрежет» натовских военачальников вызывает «то обстоятельство, что у России способность к маневру большими силами и средствами очень хорошо отработана».

«Пусть создают "военный Шенген", тратят деньги налогоплательщиков впустую, потому что реальной угрозы российской агрессии нет, а бороться с терроризмом НАТО не собирается, потому что, на мой взгляд, основу угрозы НАТО представляют те мигранты, которые прибыли с Ближнего Востока в Европу. Они — самая серьезная угроза. И, конечно, угроза НАТО — это политика Соединенных Штатов, которые навязывают свою боевую технику, свою агрессивную политику», — заключил Виктор Литовкин.

Напомним, ранее о создании в Европе зоны «военного Шенгена» заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава Военного комитета НАТО заявил об отсутствии российской агрессии против Прибалтики
8 марта 2018
Утверждения о российской агрессии в отношении стран Балтии не имеют под собой никаких оснований, убежден глава Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел.
Литва попросила у США инвестиций в создание системы ПРО в Прибалтике
7 марта 2018
На прошедшей 6 марта литовско-американской конференции по вопросам воздушной обороны Балтийского региона рассмотрели вопрос о создании системы воздушной обороны. Об этом сообщает ИА REGNUM.
Курт Волкер: Киев и Тбилиси не готовы к вступлению в НАТО
11 марта 2018
Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер считает, что Украина и Грузия не готовы к вступлению в НАТО.
Грибаускайте призвала наращивать расходы на оборону
6 марта 2018
Литва должна планомерно наращивать расходы на оборонные нужды, считает президент республики Даля Грибаускайте. Об этом она заявила на пресс-конференции после обсуждения с руководством Сейма программы работы парламента на открывающейся 10 марта весенней сессии.
Обсуждение ()
Новости партнёров