Новости

Порошенко обязался передать Варфоломею недвижимость на Украине в обмен на томос

0  
Источник изображения: president.gov.ua

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и патриархом Константинопольским Варфоломеем предусматривает передачу Ставропигии Вселенского патриархата «зданий и помещений, а также других объектов собственности». Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на копию документа, предоставленную администрацией президента.

Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали документ 3 ноября 2018 года в Стамбуле. Во время официальной церемонии содержание соглашения не разглашалось. Сам Порошенко заявлял, что документ «создает все условия, чтобы подготовка к собору и процедура предоставления томоса были проведены в соответствии с канонами православной церкви».

По возвращении президента в Киев его администрация в течение длительного времени отказывалась предоставлять журналистам текст соглашения. «Українські Новини» полагают, что «Порошенко накануне президентских выборов невыгодно признавать тот факт, что ценой создания автокефальной поместной православной церкви и получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) стала передача государственной собственности в постоянное бесплатное пользование Вселенскому патриархату».

Новая украинская церковь была учреждена в Киеве 15 декабря прошлого года при участии Константинополя. Ее не признала ни одна из канонических православных церквей мира, за исключением Константинопольской церкви. Патриарх Варфоломей ранее в шутку заявлял, что за предоставление томоса он получил от Петра Порошенко шоколад и конфеты.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Петр Порошенко уступает лидерство в рейтинге шоумену Владимиру Зеленскому (24,7%) и лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко (18,3%). За действующего президента готовы проголосовать 16,8% украинцев.

Читайте также
«Старая Европа» отказалась от провокации США и Украины против России
11 марта
Лидеры Германии и Франции отвергли предложение США послать немецкие военные корабли в Керченский пролив для демонстрации поддержки Украины.
В Днепре сожгли машину активиста за вопрос к Порошенко
7 марта
В Днепре (бывший Днепропетровск) сожгли автомобиль активиста Якова Днепровского, обратившегося с вопросом к президенту Украины Петру Порошенко.
На Украине назвали возможные места для побега Порошенко
11 марта
В случае провала на выборах президент Украины Петр Порошенко может бежать из страны, заявил возглавляющий фракцию «Блок Петра Порошенко» депутат Верховной рады Сергей Лещенко.
Прервавшие выступление Порошенко украинские националисты попали в «Миротворец»
11 марта
В базу скандально известного сайта «Миротворец» внесли данные членов Нацкорпуса, которые прервали выступление президента Украины Петра Порошенко в Черкассах.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...