Новости

Депутаты «Согласия» потребовали объяснить распространение памятки о коронавирусе только на латышском языке

 
Источник изображения: bb.lv

В Латвии депутаты партии «Согласие» отправили запрос в Минздрав с требованием объяснить, почему информация о профилактике заболевания коронавирусом публикуется только на государственном языке, говорится на сайте политической силы.

В запросе министру здравоохранения Илзе Винькеле народные избранники потребовали объяснить, почему в чрезвычайной ситуации необходимую информацию сможет понять только население, говорящее на латышском языке. Так был задан вопрос, появится ли информация на других языках в дальнейшем.

«Эпидемия коронавируса — это угроза жизни и здоровью каждого человека. Болезнь не выбирает жертв по признаку родного языка или гражданства, вирус не делит людей на национальности. В соседней Эстонии это понимают: информация жителям предоставляется на трех языках — эстонском, русском и английском, в Латвии — только на латышском», — сказал зампредседателя фракции «Согласия» в 13-м Сейме Валерий Агешин.

Он добавил, что его уже не удивляет отсутствие у власти желания заботиться о людях, недостаточно владеющих госязыком. Однако в условиях эпидемии отсутствие понятных памяток на других языках несет вред не только человеку, но и всему обществу.

Правила гигиены при эпидемии вируса COVID-19 Минздрав Латвии распространил 11 марта в двухстраничном буклете на латышском языке.

По данным на четверг, 12 марта, число зараженных коронавирусом в Латвии увеличилось до 16 человек. В целом, на карантине сейчас находятся свыше 200 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Детсады и школы из-за коронавируса закроют во всей Литве
12 марта
Правительство Литвы решило временно приостановить деятельность школ, университетов, колледжей и воспитательных учреждений из-за угрозы распространения коронавируса.
Число зараженных коронавирусом в Латвии увеличилось до 16 человек
12 марта
Число заразившихся коронавирусом в Латвии увеличилось до 16 человек. Лабораторные тесты выявили шесть новых случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) республики.
В Польше из-за распространения коронавируса вводят положение эпидемиологической угрозы
12 марта
Власти Польши вводят в стране положение эпидемиологической угрозы. Соответствующий документ сегодня подпишет министр здравоохранения республики Лукаш Шумовский.
Президент Литвы отменил визит на Украину из-за коронавируса
12 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа из-за коронавируса отменил визит на Украину, запланированный на следующую неделю.
Обсуждение ()
Новости партнёров