Новости

Экономист рассказал, как улучшить отношения Польши и России

 
Источник изображения: press-unity.com

Некоторым основанием для улучшения отношений между Варшавой и Москвой могут быть взаимные встречные шаги, которые будут связаны с выстраиванием новых моделей сотрудничества. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич, выступая на круглом столе «Рижский мирный договор: российский, польский, белорусский взгляд через 100 лет». Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским государственным университетом при содействии Российской ассоциации прибалтийских исследований и Центра белорусских исследований Института Европы РАН.

Эксперт напомнил, что за последние 30 лет было как минимум два периода, когда российско-польские отношения были качественно лучше.

«Мне много раз доводилось слышать от китайских коллег, что их очень волнует то, что происходит в Москве, Минске и Варшаве. Что их это волнует никак не меньше того, что происходит в Дели. Потому что в современной ситуации движение китайских товаров по суше на Запад и товаров с Запада в Китай проходит не через Украину, а через Республику Беларусь. И в Республику Беларусь эти товары не могут попасть иначе, как через Польшу», — сказал Межевич.

Он отметил, что грузы из Китая сначала попадают в Казахстан, затем в Россию, Беларусь и Польшу. И только после этого их получает основное количество европейских потребителей.

«Второе. На мой взгляд, в Европейском союзе нарастают те процессы, которые погубили Советский Союз. Я имею в виду, уверенность, что есть одна точка зрения, она правильная, остальные точки зрения неправильные. Это опасно. Третий момент — перераспределение глобальной силы. Это тоже, на мой взгляд, сказываться будет не только на России, но и на Польской Республике. В конце концов наши белорусские друзья могут поделиться своими впечатлениями от выстраивания сотрудничества с Китаем», — сказал профессор.

Межевич подчеркнул, что не имеет уверенности в том, что у Польши есть возможность отказаться от тех преференций, которые могут быть связаны с Китаем.

«Особый, очень значимый момент — это идеальный вариант — желание Москвы и Варшавы с большим пониманием отнестись к тому, что происходит в Минске. Там идут крайне сложные процессы. Но вот в этот раз Москва заняла предельно осторожную позицию. И у нас эксперты разделились очень сильно. Мне показалось, что в Польской Республике преобладает одна точка зрения. На мой взгляд, это опасно. Это вообще опасно. Понимаю, что польские коллеги могут возразить, что, когда у них в стране было много точек зрения, закончилась Польша. То не совсем так. Множество точек зрения нужно, полезно. Просто принятие решения должно проходить по известной в некоторых подразделениях армии процедуре: говорить имеют право все, решение принимает старший по званию», — отметил Межевич.

Он добавил, что, возможно, в среднесрочной перспективе выработка общей позиции по Беларуси для Польши и России может стать одним из факторов для улучшения отношений.

Подробнее о том, почему у России и Польши самые плохие отношения со времен Второй мировой войны, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика в шоке: Польша готова воспользоваться российской вакциной
5 марта
Министр обороны Польши Мариуш Блащак допустил, что Варшава закупит для массовой вакцинации российский препарат «Спутник-V», причем в обход институтов ЕС.
Варшаву сдали на четвертый день: Польша вчистую проиграла «войну» с Россией
4 февраля
В Польше прошли крупнейшие с 1989 года штабные учения «Зима-2020», которые закончились позором и полным провалом.
Успех придет в первые часы: в Польше смоделировали ядерную войну между Россией и НАТО
26 февраля
В Польше смоделировали сценарий возможной ядерной войны между Россией и странами НАТО. В случае вооруженного конфликта Москва будет готова применить «самое смертоносное оружие».
Суд в Польше начал рассмотрение дела о заочном аресте российских авиадиспетчеров
8 января
В Варшаве суд района Мокотув приступил к рассмотрению дела об аресте троих российских авиадиспетчеров, работавших в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М в 2010 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров