Шпроты

Варшаву сдали на четвертый день: Польша вчистую проиграла «войну» с Россией

 
Источник изображения: wim.mil.pl

В Польше прошли крупнейшие с 1989 года штабные учения «Зима-2020», которые закончились позором и полным провалом. Всего за пять дней армия страны проиграла условную войну с Россией и позволила уничтожить республику, несмотря на поддержку союзников по НАТО. Об этом сообщает Оnet.pl.

Как отмечает издание, в маневрах принимали участие несколько тысяч польских офицеров. Кроме того, было задействовано всё вооружение, которое имеется или только планируется поставить в ближайшие десять лет, в том числе зенитные ракетные комплексы Patriot, реактивные системы залпового огня HIMARS и многоцелевые истребители пятого поколения F-35.

Согласно легенде, армия Польши должна была отражать нападение с северо-востока, то есть со стороны Калининградской области России и Беларуси. За ходом учений лично следил президент республики Анджей Дуда, но их результаты засекретили. Причиной этому, по данным авторов статьи, является полный разгром польской армии.

Уже к четвертому дню смоделированного конфликта Польша лишилась военной авиации и ВМС, условный противник находился на линии Вислы и вел бои за Варшаву, стратегические порты были заблокированы или захвачены. На пятый день подразделения польской армии потеряли от 60 до 80% личного состава, несмотря на поддержку НАТО.

«Моделирование войны показало, что войска противника окружили Варшаву уже на четвертый день учений. Всё пошло не так. Командиры отдельных подразделений были в шоке, они отказывались выполнять некоторые приказы, потому что они были им просто непонятны», — цитирует издание слова информатора.

После окончания маневров президент Польши Анджей Дуда провел совещание с министром обороны Мариушем Блащаком. Представителям СМИ заявили, что это были чрезвычайно важные учения, ставшие хорошим уроком, «который позволит внести коррективы и разработать какие-то новые элементы».

В конце января американское издание Overt Defence опубликовало сценарий превентивного удара по Калининградской области. В свою очередь в правительстве региона назвали это предположение экспертов США фантазиями.
Читайте также
Депутаты Верховной рады разрешили Зеленскому впустить на Украину иностранные войска
26 января
Депутаты Верховной рады Украины приняли закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию республики для участия в многонациональных маневрах.
Посол уклонился от ответа на вопрос о постоянном военном присутствии США в Литве
22 января
Посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист на пресс-конференции не смог ответить на вопрос о возможности постоянного военного присутствия в Литве.
Минобороны Литвы предупредило о возможном сокращении военного присутствия НАТО
26 января
Военное присутствие союзников в Литве может сократиться из-за проблем с инфраструктурой.
Генсек НАТО призвал союзников увеличить расходы на оборону из-за «агрессии» России
28 января
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал военный комитет Альянса увеличить оборонные расходы, чтобы быть подготовленными к реагированию на «агрессивные» действия со стороны России и Китая.
Обсуждение ()
Новости партнёров