Новости

Польша вышлет из страны двух белорусских консулов

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Польша решила выслать из страны двух белорусских консулов в ответ на выдворение из Беларуси двух польских дипломатов, работающих в Бресте и Гродно. Об этом в твиттере написал замглавы МИД Польши Марчин Пшидач.

«В связи с продолжением недружественных жестов Минска по отношению к польским дипломатам, в рамках принципа взаимности МИД Польши принял решение о высылке генерального консула Республики Беларусь в Белостоке и консула Республики Беларусь из представительства в Варшаве», — заявил дипломат.

МИД Беларуси 9 марта выслал из страны консула генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка за то, что он участвовал 28 февраля в мероприятии в память «проклятых солдат». После этого Польша признала персоной нон грата дипломата посольства Беларуси в Варшаве. В ответ на это МИД Беларуси предложил покинуть страну генконсулу Польши в Гродно Ярославу Ксенджеку.

«Проклятые солдаты» — участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на последнем этапе Второй мировой войны и после ее завершения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей
11 марта
Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за прославление польских националистов, замаравших себя террором против белорусов.
Беларусь потребовала от второго консула Польши покинуть страну
11 марта
МИД Беларуси объявил персоной нон грата генконсула Польши в Гродно Ярослава Ксенджека и потребовал от него покинуть страну в течение 48 часов.
Беларусь — не Украина: Гаспарян высказался об организации Польшей дня памяти убийц белорусов
11 марта
Писатель и историк Армен Гаспарян, комментируя порталу RuBaltic.Ru участие польского консула в дне памяти «проклятых солдат», заявил, что представители Польши повели себя в Беларуси ровно так, как привыкли вести себя на Украине.
В Беларуси задержан соучредитель ООО «Польская школа» в рамках дела о героизации военных преступников
11 марта
В рамках возбужденного уголовного дела по факту героизации военных преступников задержан 43-летний брестчанин, являющийся соучредителем ООО «Польская школа».
Обсуждение ()
Новости партнёров