Новости

Вильнюс и Киев договорились совместно противостоять «Северному потоку — 2»

0  
Источник изображения: segodnya.ua

Литва и Украина будут совместно противостоять строительству газопровода «Северный поток — 2», сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу украинского правительства.

Стороны приняли это решение на встрече премьер-министров Саулюса Сквернялиса и Владимира Гройсмана, которая прошла на Украине. По словам глав правительств, «Северный поток — 2» — политический проект.

Они договорились «противодействовать реализации этой опасной, прежде всего с политической точки зрения, инициативы».

Помимо этого, Сквернялис заявил Гройсману, что Литва поддерживает Украину в стремлении к евроинтеграции, вопросах безопасности и реформах. В ответ Гройсман поблагодарил литовскую сторону за «активное продвижение идей Европейского инвестиционного плана для Украины на различных международных площадках».

Страны протестуют против строительства магистрального трубопровода «Северный поток — 2», который планируется проложить в обход Восточной Европы и Прибалтики по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Дании, Швеции и Германии. 

Киев боится лишиться транзита российского газа и пытается убедить задействованные в реализации проекта страны пересмотреть отношение к нему. Вильнюс поддерживает интересы США, которые рассчитывают поставлять сжиженный природный газ в Европу через порты Прибалтики. 

Читайте также
«Газпром» назвал условие сохранения украинского транзита
10 апреля 2018
«Газпром» может сохранить транзит топлива через территорию Украины при условии, что украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.
Меркель связала украинский транзит с судьбой «Северного потока — 2»
10 апреля 2018
Строительство газопровода «Северный поток — 2» невозможно без определения дальнейшей судьбы украинского транзита, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Премьер-министр Литвы прибыл в Донбасс
11 апреля 2018
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис прибыл на подконтрольную Киеву территорию Донбасса.
Куда Прибалтику приведет сокращение евродотаций
12 апреля 2018
Интервью с латвийским политологом Нормундом Гростинышем.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...