Новости

Юкнявичене обеспокоила нехватка в Литве убежищ от химических атак

 
Источник изображения: http://baltnews.lt

Бывшая министр обороны, депутат Сейма Литвы Раса Юкнявичене направила запросы министрам внутренних дел и здравоохранения Эймутису Мисюнасу и Аурелиюсу Вериге на предмет готовности республики к чрезвычайным ситуациям или химическим атакам. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу парламента.

Консерватор напомнила, что в прошлом году Комиссия Сейма по ЧС решила построить новые убежища и произвести реновацию старых. При этом в Литве до сих пор лишь 85 убежищ, большинство из которых либо заброшены, либо не приспособлены для ЧС.

В настоящее время, по словам Юкнявичене, тревогу вызывает возможное «применение химического оружия» и готовность к этому властей. Она заметила, что также под вопросом наличие специальных обучающих курсов для должностных лиц и убежищ для простых граждан.

Также депутат спросила у министров, проводятся ли учения по гражданской обороне в муниципалитетах и какие на это расходуются средства. Тревога Юкнявичене связана с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также с якобы имевшим место применением химического оружия в сирийском городе Дума. Дамаск отрицает факт химической атаки.

Раса Юкнявичене известна своей непримиримой позицией по отношению к России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Юкнявичене назвала лидера «аграриев» «проектом Кремля» за отказ повышать расходы на оборону
4 апреля 2018
Бывшая министр обороны Литвы, депутат от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Раса Юкнявичене подвергла резкой критике лидера правящей партии «Союз крестьян и "зеленых"» Рамунаса Карбаускиса за отказ повышать военные расходы до 2,5% ВВП.
Эксперт о поставках Patriot Польше: Варшава нагнетает антироссийскую истерию
26 марта 2018
Заключая договор на поставку американского зенитно-ракетного комплекса Patriot, поляки подчеркивают свое негативное отношение к России, рассказал старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат военных наук Владимир Карякин.
Юкнявичене призвала Карбаускиса и Матийошайтиса отказаться от бизнеса в РФ
27 марта 2018
Зампред Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне, экс-министр обороны республики Раса Юкнявичене призвала лидера Союза крестьян и «зеленых» Рамунаса Карбаускиса и мэра Каунаса Висвальдаса Матийошайтиса отказаться от бизнеса в России.
Спикер Сейма Литвы призвал парламентские партии подписать меморандум о росте расходов на оборону
21 марта 2018
Парламентские партии Литвы должны в интересах государственной безопасности подписать меморандум о взаимопонимании по вопросу последовательного увеличения военных расходов.
Обсуждение ()
Новости партнёров