Новости

Спикер Сейма Литвы призвал парламентские партии подписать меморандум о росте расходов на оборону

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Парламентские партии Литвы должны в интересах государственной безопасности подписать меморандум о взаимопонимании по вопросу последовательного увеличения военных расходов. Об этом в эфире радиостанции «Жиню радияс» рассказал спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, сообщает ТАСС.

По его мнению, в новом межпартийном соглашении необходимо прописать размер оборонных расходов к 2030 году в 2,5% ВВП. Пранцкетис заметил, что Сейм демонстрировал последовательный подход в вопросах внешней политики и обороны и должен продолжить эту линию.

«В настоящее время финансирование обороны повышено до уровня, который намечался предыдущим межпартийным соглашением лишь к 2020 году», — напомнил спикер парламента. 

В 2017 году в Латвии впервые был принят государственный бюджет с расходами на оборону в размере 2% ВВП. Это обязательное требование НАТО республика ранее не выполняла, за что получала в свой адрес критику со стороны других членов Альянса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отравление Скрипаля станет предлогом для усиления НАТО у российских границ
14 марта 2018
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
«Охота на ведьм» в Литве провалилась
15 марта 2018
Развязанная президентом Литвы Далей Грибаускайте кампания шпиономании провалилась.
Урбанович предрек «конец» Латвии в случае конфликта России и НАТО
14 марта 2018
Латвию ждет «конец» в случае вооруженного конфликта России и НАТО. Об этом заявил глава фракции «Согласия» в Сейме Латвии Янис Урбанович.
Линкявичюс обвинил Россию в применении химического оружия в Британии
13 марта 2018
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поддержал заявления британских властей о причастности России к отравлению бывшего полковника Генерального штаба Вооруженных сил (ГРУ) Сергея Скрипаля, находящегося на территории Соединенного Королевства.
Обсуждение ()
Новости партнёров