×
Новости

Нацблок потребовал отставки главы МВД Латвии из-за Дня Победы

Источник изображения: sputniknews.ru

Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» потребовало от премьер-министра балтийской республики Кришьяниса Кариньша отправить в отставку главу МВД Марию Голубеву из-за событий 9 и 10 мая. Об этом сообщает LSM.

«То, что 9 и 10 мая любой лояльный Латвии человек был вынужден пережить в своей стране, неприемлемо. Мы не можем это считать рядовым происшествием, по поводу которого политическая ответственность ограничивается символической критикой и обещанием исправиться. Следует сделать всё необходимое, чтобы такая ситуация никогда больше не повторилась», — заявил лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

В свою очередь сама Мария Голубева в соцсети заявила, что провела совещание с руководителями компетентных органов, на котором прозвучали первые выводы о событиях 9 и 10 мая. По ее словам, спецбатальону полиции указано проявлять «нулевую толерантность» к любым попыткам прославления войны и агрессии либо разжигания национальной розни.

Также министр высказалась о судьбе Памятника Освободителям Риги, который, по ее словам, «приобрел огромную символическую, эмоциональную и политическую нагрузку».

«Я хочу высказаться предельно ясно по этому вопросу: судьба памятника — один из крупнейших вызовов для нашей национальной безопасности и политической нации», — заявила Голубева.

Она не исключила, что полиция может привлечь к обеспечению порядка Земессардзе (добровольная вооруженная организация). По словам главы МВД, сейчас в этом нет необходимости, но к этому надо готовиться.

9 и 10 мая жители Риги массово несли цветы к Памятнику Освободителям. Полиция, по словам российского посла Михаила Ванина, задерживала некоторых участников памятных мероприятий. 10 мая коммунальные службы Риги принялись с помощью бульдозера убирать принесенные горожанами цветы.

Накануне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш потребовал от Голубевой разобраться в причинах произошедшего в День Победы и после него.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Штрафами не запугали: в Молдове массово отметили День Победы
11 мая
В Молдове масштабно отметили 9 Мая, несмотря на все препятствия и запрет символов Победы со стороны прозападного руководства страны. День Победы показал, что между нынешними молдавскими властями и большинством населения находится настоящая идеологическая пропасть, способная вскоре привести к народным протестам.
Премьер Латвии поручил наказать виновных в событиях 9 мая в Риге
11 мая
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш поручил главе МВД Марии Голубевой срочно подготовить и представить правительству информацию об оценке работы компетентных органов в части обеспечения общественного порядка 9 мая в Риге.
Посол РФ обвинил власти Риги в глупости и трусости
11 мая
Уборка цветов в парке Победы Риги с использованием бульдозера, организованная городской думой, показала глупость, трусость и мелочность местных властей.
Посол РФ в Латвии сообщил о задержаниях людей с фотографиями родственников в День Победы
11 мая
В Латвии в День Победы задержали большое количество людей с фотографиями их родственников. Об этом рассказал посол России в Риге Михаил Ванин.
Новости партнёров