Новости

Осужденный литовский оппозиционер Палецкис основал организацию, находясь в СИЗО

Источник изображения: news.myseldon.com

Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, приговоренный к шести годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу РФ, через интернет основал организацию под названием «Международный форум добрососедства». Об этом сообщает Delfi.lt.

Отмечается, что учредительные документы Палецкис подписал электронным способом, что вызывало возмущение у издания, так как «телефона у заключенных быть не должно».

В то же время участники форума сообщают, что уже 24 июля состоится первый визит делегации организации в Москву.

«Запланирована широкая программа встреч», — говорится в сообщении на странице форума в Telegram.

В свою очередь издание напоминает, что 23 июля 1940 года Народный Сейм создававшейся тогда Литовской ССР уполномочил свою делегацию ехать в Москву встречаться с Иосифом Сталиным. Среди членов этого Сейма в 1940 году был и Юстас Палецкис, дед Альгирдаса Палецкиса. По словам председателя парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Лауринаса Кащюнаса, такая дата выбрана неслучайно, это не совпадение.

Напомним, что 25 мая Палецкиса перевели в следственный изолятор.

Политик своей вины не признал. Он считает, что подвергся уголовному преследованию за инакомыслие. До апелляции Палецкис находился на свободе под усиленным надзором и залогом в размере 50 тыс. евро. При этом с октября 2018 года по апрель 2020 года он содержался под арестом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Упущенный шанс: возможности сотрудничества с Китаем, которые потеряла Литва
17 мая
Литва по указке из Вашингтона практически полностью разорвала отношения с Китаем. Официальный Вильнюс при этом не смущает даже то, что от подобных действий страдает в первую очередь литовская же экономика, теряющая миллиарды долларов. США таким образом умело использовали подконтрольный им режим, чтобы уничтожить намечающийся союз Китая и Европы, который в будущем мог бы подорвать американскую мировую гегемонию.
Политзаключенные, которых должна освободить специальная военная операция России на Украине
13 июня
Полная и бескомпромиссная денацификация Украины в результате специальной военной операции России должна привести к освобождению политзаключенных как на Украине, так и в странах Прибалтики. Счет людям, которых националистические режимы антироссийского «санитарного кордона» преследуют по политическим мотивам, идет на многие тысячи. Приведем здесь лишь несколько ярких примеров.
Победа России приведет к освобождению политических заключенных Прибалтики и Украины
10 июня
Политические заключенные на Украине — практически необсуждаемая тема. За неприемлемые для неонацистов взгляды местных жителей похищают, избивают и держат в тюрьме без суда и следствия. Денацификация Украины в результате специальной военной операции России приведет к освобождению политзаключенных не только в этой стране, но и в Прибалтийских республиках.
Департамент госбезопасности Литвы следит за едущими в Минск сторонниками Палецкиса
16 мая
Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы следит за деятельностью сторонников оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и за их поездками в Минск.
Новости партнёров
×