×
Новости

Захарова заявила, что в Прибалтике формируются неофашистские государства

Источник изображения: e-news.su

Формирование на ближних рубежах России, в Прибалтике, неофашистских по своей сути государств уже стало фактом, там культивируется ненависть ко всему русскому. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает пресс-служба ведомства.

Захарова обратила внимание, что в Прибалтийских государствах «продолжает набирать обороты неонацистская вакханалия», и привела конкретные примеры подобных действий.

«Фактом является формирование на ближних рубежах России, по сути, неофашистских государств, культивирующих идеологию ксенофобии и ненависти ко всему русскому. К каким последствиям это приводит, мы уже увидели на Украине», — отметила дипломат.

По ее словам, антироссийская кампания в странах Прибалтики проводится не только с согласия, но и при полном покровительстве Брюсселя и Вашингтона, которые закрывают глаза на проявления неонацизма в этих государствах.

«В Эстонии, например, состоялась очередная сходка бывших легионеров ваффен СС в Синимяэ, проведены военно-спортивная игра "Поход Эрны" по маршруту группы абвера, "исторические реконструкции" действий коллаборационистов и т. п. Готовится к восстановлению целый ряд памятников бывшим легионерам ваффен СС, в том числе солдату в немецкой форме и с автоматом в поселке Лихула. В центре Риги, как известно, проходят ежегодные марши бывших эсэсовцев и их последователей из неонацистских организаций», — резюмировала Захарова.

По словам дипломата, всё это происходит на фоне принятых в Латвии, Литве и Эстонии на государственном уровне решений о разрушении советского военно-мемориального наследия.

Ранее в МИД РФ заявили о росте русофобии в мире с конца февраля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова ответила на решение Латвии признать Россию «страной, поддерживающей терроризм»
8 августа
Решение комиссии Сейма Латвии по иностранным делам одобрить инициативу о признании России «государством, поддерживающим терроризм» — очередная враждебная акция. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В МИД России готовы рассмотреть ответные меры против Латвии из-за давления на россиян
8 августа
В связи с недопуском в Латвию россиян в Министерство иностранных дел РФ была вызвана временная поверенная в делах балтийской республики в России Даце Рутка, которой вручили две ноты протеста. Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.  
«Европа для избранных»: премьер-министр Эстонии несет чушь на грани национализма
9 августа
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала европейские страны прекратить выдавать туристические визы россиянам и заявила, что «посещение Европы — это привилегия, а не право человека». Вы удивлены, что высокое должностное лицо страны-члена ЕС может нести чушь на грани национализма? Это нормально.
Захарова обвинила парламент Латвии в ксенофобии
11 августа
Решение Сейма Латвии о признании России страной — «спонсором терроризма» основано на животной ксенофобии, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Новости партнёров