Новости

Жена Шария рассказала о попытках лишить мужа статуса беженца в Литве

 
Источник изображения: facebook.com

В департамент миграции при МВД Литвы поступило несколько писем от аффилированных с администрацией президента Украины лиц с просьбой лишить статуса беженца украинского журналиста и блогера Анатолия Шария. Об этом на конференции ОБСЕ в Варшаве рассказала его супруга Ольга Шарий.

Она напомнила, что украинские власти в последние несколько лет пытались договориться с Литвой в вопросе пересмотра статуса беженца для Анатолия Шария. В 2015 году, по словам Шарий, Литва решила пересмотреть статус супруга, поскольку ему на тот момент якобы ничто не угрожало. Тем не менее впоследствии литовские власти признали, что угроза жизни Шарию сохранилась и статус полностью обоснован.

«И вот сейчас люди, аффилированные с администрацией президента Украины, направили в департамент миграции Литвы письма о том, что нужно снова попробовать лишить Анатолия Шария статуса беженца», — рассказала его жена.

По ее словам, она покинула Украину в 2015 году и больше не возвращалась туда. Шарий рассказала, что уехала из страны, когда в банке заблокировали ее личный счет, а Служба безопасности Украины (СБУ) направила в кредитную организацию запрос с целью выяснить природу ее отношений с Анатолием Шарием.

«Давление оказывается и на наших журналистов, которые работают непосредственно в Украине», — отметила Ольга Шарий. В частности, по ее словам, в 2017 году в центре Киева неизвестные мужчины похитили работающую с Шарием журналистку. Впоследствии оказалось, что это сотрудники СБУ. Кроме того, в феврале 2018 года на журналистку было совершено нападение во время акции протеста на Украине, добавила Шарий.

Ранее на этой же конференции обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович призывал ОБСЕ усилить давление на Прибалтику и Украину в связи с нарушениями там прав человека. Анатолий Шарий получил политическое убежище в Литве в 2012 году. На Украине в отношении него расследуются четыре уголовных дела, два из которых были возбуждены за последний год.

Читайте также
«Мы бьем кистью вместо того, чтобы ударить кулаком»: почему Россия не может разрушить западные стереотипы
22 августа 2018
Интервью с деканом факультета международной журналистики МГИМО Ярославом Скворцовым.
Латвийский телеведущий уволился после конфликта с Нацблоком из-за русского языка
6 сентября 2018
Ведущий выходящей на телеканале LTV7 программы «Точки над i» Олег Игнатьев уволился после конфликта с Нацблоком, от представителей которого потребовали говорить на русском языке.
В Литве заблокировали сайты с трансляциями российских телеканалов
31 августа 2018
Комиссия Литвы по телевидению и радиовещанию заблокировала два сайта, транслирующих в том числе российские телеканалы.
Немецкий телеканал признал Крым российским
16 августа 2018
Крым показан российским регионом в документальном фильме Sibirien total («Сплошь Сибирь») немецкого телеканала 3Sat.
Обсуждение ()
Новости партнёров