Новости

Калашников о «запретных» фамилиях в Эстонии: Против этого надо протестовать

 
Источник изображения: https://tass.ru

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников раскритиковал планы властей Эстонии обновить список слишком распространенных фамилий, которые нельзя брать при намерении сменить свою.

Ранее Postimees сообщало, что министр народонаселения Эстонии Рийна Сольман направила на обсуждение проект постановления об обновлении списка «запретных» фамилий. В предлагаемом ею перечне 222 фамилии, треть из которых — русские. По мнению Калашникова, это «рудименты прошлого».

«Например, Османская империя когда-то запрещала имена, фамилии болгарские для болгар. Многим казалось, что такие времена давно прошли. Но они не только не прошли, они еще и присутствуют в европейской стране, члене Евросоюза. Конечно, это просто возмутительно. Это абсолютно недемократично, и против этого надо всячески протестовать. Будет нелишне, если мы эти протесты сделаем и здесь, в парламенте, а также их сделают наши соотечественники в этих странах», — заявил Калашников.

В соответствии с эстонским законом об имени, правительство обновляет список запрещенных к присваиванию фамилий раз в три года. Делается это для того, чтобы воспрепятствовать увеличению числа распространенных фамилий, зарегистрированных в стране. Распространенной считается фамилия, носителями которой являются более 500 человек. К примеру, в 2013 году эстонцам запретили менять фамилию на Иванов, Петров и Сидоров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Учеба на латышском стала шоком и стрессом для русских школьников
2 сентября 2019
Интервью с мамой трех школьниц Евгенией Крюковой.
Пользователи соцсетей потребовали закрыть магазин Тимати в Риге из-за надписей на русском
9 сентября 2019
Магазин одежды российского рэпера Тимати Black Star Wear, открытый в рижском торговом центре Alfa в начале сентября, вызвал негодование среди пользователей соцсетей.
Парламент Эстонии отклонил законопроект о ликвидации русских школ
10 сентября 2019
Рийгикогу (парламент) Эстонии отклонил законопроект Партии реформ о переводе всех детских садов и школ страны на государственный (эстонский) язык обучения.
Министр культуры Латвии назвал запоздалой ликвидацию русских школ
21 августа 2019
Обучение на русском языке в латвийских школах необходимо было отменить еще в 90-е годы, когда общество было к этому более готово, убежден министр культуры Латвии Наурис Пунтулис.
Обсуждение ()
Новости партнёров