×
Новости

Минфин Литвы ухудшил прогноз по инфляции

Источник изображения: ria.ru

Минфин Литвы ухудшил июньский прогноз по инфляции. Согласно обновленному прогнозу, опубликованному на сайте ведомства, среднегодовая инфляция в этом году составит 17,8%.

В июне власти Литвы прогнозировали среднегодовую инфляцию в размере 15,8%. Планируется, что в 2023 году темпы ее замедлятся до 6%. При условии сохранения стабильных цен на энергоносители уровень инфляции в 2024–2025 годах должен снизиться до 2%.

При этом июньский прогноз экономического роста Литвы в текущем году на 1,6% сохранен на прежнем уровне. В 2023 году ожидается увеличение национального ВВП на 1,4%. Согласно июньскому прогнозу, оно должно было составить 2,1% ВВП.

По словам министра финансов Гинтаре Скайсте, «литовская экономика демонстрирует устойчивость и должна расти, хотя и несколько более медленными темпами, как в этом году, так и в следующем».

«Ситуация на рынке труда остается стабильной, уровень безработицы в этом году продолжит снижаться, продолжится быстрый рост зарплаты», — заявила она.

В августе в Литве была зафиксирована рекордная за 25 лет инфляция в размере 22,4%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Эстонии назвала 25-процентную инфляцию «военным налогом»
7 сентября
Рекордная инфляция в Эстонии, достигшая 25%, является «военным налогом».
Эстония установила новый рекорд по инфляции
7 сентября
Индекс потребительских цен в Эстонии в августе вырос по сравнению с июлем на 2,3%, а с августом 2021 года — на 24,8%.
30 лет кредитной иглы: до чего довело экономику Молдовы «сотрудничество» с МВФ
11 сентября
Прошло уже 30 лет с того момента, как в августе 1992 года Молдова вступила в Международный валютный фонд (МВФ). Под предлогом запуска структурных экономических реформ за эти годы республика взяла кредитов на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Однако в реальности серьезные преобразования, которые могли бы оживить молдавскую экономику, так и не были осуществлены. В итоге за прошедшие три десятилетия страна превратилась в одну из беднейших в Европе.
В Литве зафиксирована рекордная за четверть века инфляция
8 сентября
Уровень годовой инфляции в Литве в августе после уточненных данных составил 22,4%, сообщил Департамент статистики республики.
Новости партнёров