×
Новости

В Литве кратно увеличилось количество массовых увольнений

Источник изображения: lrt.lt

В Литве в этом году зарегистрировано в три раза больше уведомлений работодателей о массовых увольнениях, чем в прошлом году. Об этом сообщила Служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда.

С начала года в Службу занятости поступило 52 уведомления о планируемых массовых увольнениях работников, заявил замдиректора ведомства Гитис Дарулис. При этом за весь 2021 год было получено лишь 16 таких обращений.

Работу в текущем году потеряют 4,4 тыс. человек. Годом ранее массовые увольнения затронули 2,3 тыс. человек.

«Причиной этого являются геополитический кризис, нарушивший многие коммерческие контакты, следствием чего стало снижение производства, и значительный рост стоимости энергоносителей», — отметил Дарулис.

Массовым увольнением, о котором работодатель должен сообщить в Службу занятости, в Литве признается увольнение от 10% работников предприятия.

В балтийской республике в этом году отмечается рекордная за 25 лет инфляция. Ранее сообщалось, что Минфин страны ухудшил прогноз среднегодовой инфляции на 2 процентных пункта до 17,8%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Крупнейший в Прибалтике завод удобрений назвал срок простоя производства
3 сентября
Крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике — завод Achema, работающий в литовской Йонаве, до декабря не будет работать из-за подорожания природного газа.
Литовские промышленники отчаялись бороться за выживание без помощи государства
30 августа
Резкий рост стоимости электроэнергии ставит промышленность Литвы на грань краха, заявила руководитель компании SBA grupe (управляет пятью мебельными фабриками) Раймонда Кижене.
Назло России: власти Латвии отморозят латышам уши
2 сентября
С 1 сентября тариф на поставку тепловой энергии для клиентов латвийской компании Ikšķiles māja вырастет почти в шесть раз — до 324,44 евро за мегаватт-час — и это без налога на добавленную стоимость, сообщает издание Latvijas Vēstnesis.
Премьер Литвы рассказала, сколько бюджетных денег потратят на адаптацию к скачку цен на газ
5 сентября
Правительству Литвы потребуется выделить из бюджета около 1 миллиарда евро, чтобы смягчить удар по экономике от высоких цен на энергоносители. Об этом заявила премьер балтийской республики Ингрида Шимоните.
Новости партнёров