Новости

США решили вырубить охраняемые леса для расширения польской авиабазы

0  
Источник изображения: voanews.com

США планируют вырубить деревья на площади 38 га для расширения авиабазы Повидз в Польше. Об этом сообщает RT со ссылкой на документацию к тендеру, опубликованную инженерным корпусом армии США в Европе.

В соответствии с документацией, будет вырубаться лес на территории, расположенной близ базы Повидз, для постройки новых военных объектов. В частности, американские военные хотят разместить на участке комплекс для хранения заблаговременно созданных запасов и проведения техобслуживания. Предполагается, что это расширит возможности Вооруженных сил США по усилению безопасности в Европе.

В частности, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. Канта Юрий Зверев считает, что расширение базы поможет США и НАТО быстрее перебрасывать силы на восток Европы. Ранее сообщалось, что из-за плохой транспортной инфраструктуры и бюрократии передислокация войск НАТО в Восточной Европе затруднена.

Отмечается, что леса, предназначенные для вырубки, находятся под защитой экологического проекта Евросоюза Natura 2000. Проект защищает редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды зверей и их среды обитания. Несмотря на это, руководитель регионального природоохранного ведомства в Познани отменил запрет на уничтожение гнезд птиц.

Также в документации к тендеру отмечается, что общественная безопасность, ради которой планируется расширить авиабазу, значительно важнее защиты редких птиц и мест их обитания. Доктор исторических наук Оксана Петровская считает, что Евросоюз может выразить Польше протест в связи с планами по уничтожению леса.

«Со стороны ЕС вполне может последовать протест, но это вовсе не значит, что поляки адекватно отреагируют на него, судя по тому, как сейчас строятся отношения с Европейским союзом. У нынешней власти стоит задача в целом реформировать ЕС, они будут добиваться своего», — отметила она.

На аэродроме в Повидзе располагается 33-я транспортная авиабаза ВВС Польши.

Читайте также
Кандидат в президенты Литвы включил в свою программу создание военной базы США
11 октября
Кандидат в президенты Литвы Вигаудас Ушацкас намерен добиваться создания на территории республики военной базы США.
В НАТО заявили об отсутствии попыток вмешательства в выборы в Сейм Латвии
8 октября
Во время проведения выборов в Сейм Латвии 6 октября не наблюдалось попыток повлиять на их итоги извне.
НАТО проведет крупнейшие с 1991 года военные учения
3 октября
НАТО проведет масштабные военные учения Trident Juncture в Норвегии, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.
МИД Польши очертил сроки принятия решения по созданию военной базы США
8 октября
Польша рассчитывает, что решение о создании постоянной военной базы США на территории республики будет принято весной 2019 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...