Новости

Связанная с белорусским олигархом эстонская компания будет поставлять уголь из России на Украину

 
Источник изображения: ria.ru

Зарегистрированная в Эстонии компания NT Marine получила разрешение на поставку более 600 тысяч тонн коксующегося и энергетического угля из России на Украину в декабре 2019 года. Фирма входит в сферу интересов белорусского олигарха Николая Воробья, сообщает РБК.

По данным списка квот, которые Минэкономразвития России согласовывает с грузоотправителями, указанный объем угля составляет чуть менее 50% от всех поставок. В списке квот на ноябрь NT Marine не фигурировала. Они были распределены между российскими производителями, отмечает издание. 

Согласно документу, Россия поставляет на предприятия Украины до 1,3 млн тонн угля и кокса в месяц. При текущих ценах на уголь ($85-100 за тонну) выручка NT Marine в течение года может составить $50 млн. 

По данным эстонского реестра, владельцем NT Marine является Алексей Чулец. Однако компания входит в сферу интересов белорусского олигарха Николая Воробья. 

Напомним, украинские компании не могут покупать российский уголь напрямую. С 1 июня 2019 года вывоз из России угля и нефтепродуктов на территорию Украины осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Минэкономразвития. Это ответные санкции на решение Украины ограничить импорт российских товаров. 

По данным украинской Государственной службы статистики, в 2018 году Украина импортировала из России 15 млн тонн угля на $1,8 млрд. Россия, крупнейший поставщик угля на Украину, в 2018 году обеспечила 70% его импорта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине возмутились транзитом грузов из РФ в ущерб местным компаниям
7 декабря 2019
Украинские горняки заявили о простое своих грузов из-за трудностей с погрузкой. Местные компании считают, что большая часть транзитных мощностей используется для перевозки продукции российских конкурентов.
В Германии пригрозили лишить Украину помощи за ее позицию по «Северному потоку — 2»
4 декабря 2019
Украина, призывающая к санкциям за участие в проекте «Северный поток — 2», ставит под вопрос помощь Киеву со стороны Евросоюза. Об этом сообщил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
«Нафтогаз» обвинил Германию в подавлении экономики Украины
28 ноября 2019
Участие Германии в российском проекте «Северный поток — 2» создает огромные угрозы экономике Украины. Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.
США не вошли в топ-10 крупнейших инвесторов в Украину
28 ноября 2019
Украинский Госстат опубликовал данные о десятке крупнейших инвесторов в экономику Украины. Соединенные Штаты в этот список не попали, а Россия лидирует по объемам прироста.
Обсуждение ()
Новости партнёров