Новости

Президент Литвы наградил украинцев за противостояние советским войскам в Вильнюсе

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Президент Литвы Гитанас Науседа 10 января вручил награды 11 украинцам, участвовавшим в обороне Верховного Совета Литовской Республики от советских войск в 1991 году. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Церемония награждения состоялась в президентском дворце Вильнюса. Украинцы получили из рук президента Литвы памятные медали ко Дню защитников свободы 13 января. Всего 24 человека получили госнаграды.

«Даже перед лицом величайшей опасности Литва была не одна. Мы с большим уважением вспоминаем тех, кто протестовал и осуждал кровопролитие в других странах. Мы благодарим тех, кто разделял опасность с нашими защитниками свободы, собирал поддержку за пределами Литвы, а некоторые, как наши украинские друзья, даже дали клятву Литовской Республике», — заявил Науседа.

Среди награжденных — командир роты добровольческого батальона «Айдар» Евгений Дикий, участвовавший в вооруженном конфликте в Донбассе, пишет «Думская». В 1991 году он возглавлял добровольческий студенческий отряд в Литве, а в 1995 году принимал участие в российско-чеченской войне как волонтер и глава гуманитарной миссии.

В ходе столкновений в Литве 13 января 1991 года между сторонниками независимости и советскими войсками погибли 14 человек. Граждане Украины получают памятные медали ко Дню защитников свободы с 2002 года. Подробнее о сотрудничестве Украины со странами Балтии в совместных проектах по отслеживанию «гибридной агрессии» читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пресс-секретарь Зеленского перепутала Литву с Латвией и оправдала ошибку «троллингом»
28 ноября 2019
Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель назвала Литву Латвией в своем Instagram, после чего поспешила оправдать ошибку «троллингом» пользователей.
Зеленский приедет в Эстонию и Литву обсудить Донбасс
22 ноября 2019
Президент Украины Владимир Зеленский посетит с официальными визитами две прибалтийские страны. 26 ноября он прибудет в Эстонию, а на следующий день — в Литву.
Литва призвала Apple «вернуть» Крым Украине
28 ноября 2019
Литва призывает американскую компанию Apple отказаться от обозначения Крыма как части России, заявил глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.
Украина заменит советскую систему психиатрии литовской моделью
18 ноября 2019
Украинский Минздрав намерен полностью избавиться от системы оценки психического здоровья, оставшейся от времен СССР. В качестве модели будет выбран опыт Литвы, заявила министр Зоряна Скалецкая.
Обсуждение ()
Новости партнёров