Новости

Жители Литвы намерены засудить Горбачева

Источник изображения: twitter.com

В районный суд Вильнюса поступил гражданский иск жителей Литвы против бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Об этом сообщает BNS.lt.

Как отмечает издание, родственники четверых погибших во время январских событий 1991 года — Видаса Мацюлявичюса, Альгимантаса-Пятраса Каволюкаса, Виргиниюса Дрискиса и Аполинараса-Юозаса Повилайтиса требуют привлечь политика к ответственности.

По словам истцов, они представили суду доказательства того, что бывший президент СССР руководил армией с 11 по 13 января 1991 года, но «не принял мер, чтобы предотвратить агрессию».

В свою очередь юрист, подготовивший иск, Миндаугас Гедейкис заявил, что считает важным, «чтобы виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности были привлечены к ответственности».

В истории судебной системы Литвы дело о событиях 13 января является самым масштабным. Оно рассматривалось в суде с начала 2016 года. 27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда приговорила к лишению свободы 67 граждан, признав их виновными в «преступлениях против человечности».

Сегодня исполняется 31 год со дня столкновений в Вильнюсе, в результате которых погибли 14 человек. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Три вещи, которые надо знать о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США наградили латвийского прокурора за уголовное дело против «врага Америки»
14 декабря 2021
Латвийский прокурор Юрис Юрисс признан одним из «чемпионов по борьбе с коррупцией», которые «своей работой и борьбой за прозрачность и ответственность меняют мир к лучшему». Награду ему вручил Госдепартамент США. Поощрили Юрисса за уголовное преследование бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса — сторонника добрососедских отношений с Россией.
В Польше будут судить политика за оскорбление солдат, охраняющих границу с Беларусью
27 декабря 2021
Польский политик Владислав Фрасинюк предстанет перед судом за оскорбление солдат, охраняющих границу с Беларусью. Об этом сообщила польская прокуратура.
Минюст Польши: механизм доступа к фондам ЕС противоречит Конституции
23 декабря 2021
Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро направил в Конституционный суд (КС) запрос о признании несоответствия польской Конституции европейского распоряжения о механизме, связывающем доступ к фондам Европейского союза (ЕС) с вопросом верховенства закона.
Европейский суд запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Беларусь
7 декабря 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Польше высылать мигрантов, которые уже попали на территорию страны, обратно в Беларусь.
Новости партнёров
×