×
Новости

Минюст Польши: механизм доступа к фондам ЕС противоречит Конституции

Источник изображения: belta.by

Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро направил в Конституционный суд (КС) страны запрос о признании несоответствия польской Конституции европейского распоряжения о механизме, связывающем доступ к фондам Европейского союза (ЕС) с вопросом верховенства закона. Об этом глава ведомства сообщил в четверг на пресс-конференции, передает Polskie Radio.

По словам главы Минюста, после углубленного правового анализа нет сомнений в том, что этот механизм явно противоречит польской Конституции.

«Именно поэтому я решил сегодня подать заявление в Конституционный суд Польши, передав это постановление о механизме предъявления условий под контроль польского Конституционного суда», — сказал Зёбро.

По его мнению, толкование, расширяющее положение договора о функционировании ЕС, ведет к злоупотреблению властью и противоречит букве и духу европейских договоров и польской Конституции.

Ранее в Польше Конституционный суд (КС) пришел к выводу, что некоторые положения Европейской конвенции по правам человека вступают в противоречия с Основным Законом республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Молдове назревают массовые протесты против ставленников Запада
12 декабря 2021
В Молдове за год президентства Майи Санду и 100 дней правительства партии PAS сформировались все условия для широкого протестного движения. Первые антиправительственные выступления в стране уже начались.
США наградили латвийского прокурора за уголовное дело против «врага Америки»
14 декабря 2021
Латвийский прокурор Юрис Юрисс признан одним из «чемпионов по борьбе с коррупцией», которые «своей работой и борьбой за прозрачность и ответственность меняют мир к лучшему». Награду ему вручил Госдепартамент США. Поощрили Юрисса за уголовное преследование бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса — сторонника добрососедских отношений с Россией.
«Стал заикаться от холода»: британский солдат требует компенсацию за службу в Эстонии
6 декабря 2021
Британский инженер по бронетехнике Чилеше Мвамба через суд требует от Министерства обороны страны выплаты компенсации в размере почти миллиона евро.
Европейский суд запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Беларусь
7 декабря 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Польше высылать мигрантов, которые уже попали на территорию страны, обратно в Беларусь.
Новости партнёров