Новости

В ЦИК Латвии назвали дату выборов в Рижскую думу

 
Источник изображения: facebook.com/pg/cvk.lv

Новые выборы в Рижскую думу предварительно назначены на 25 апреля. Об этом сообщила глава Центризбиркома (ЦИК) Латвии Кристине Берзиня, сообщает LSM.

После принятия законопроекта о роспуске Рижской думы в ЦИК республики считают, что выборы нового состава можно провести 25 апреля. По мнению главы ЦИК, окончательное решение по дате будет объявлено после 24 февраля.

«В данный момент основным днем для внеочередных выборов рассматривается 25 апреля, но окончательное решение мы огласим после 24 февраля. Скорее всего, дата не поменяется», — отметила Берзиня.

Глава ЦИК добавила, что за два оставшихся месяца ведомство сможет подготовить предстоящие выборы, отметив, что большой объем работы ляжет на столичный избирком.

Ранее в четверг депутаты Сейма Латвии в окончательном чтении приняли законопроект о роспуске Рижской думы. Документ поддержали 62 депутата, против выступили 22. Инициатором роспуска выступил Минрегион республики, в котором заявили, что нынешняя дума не способна обеспечить услуги по вывозу мусора. 

По мнению главы Министерства Юриса Пуце, к регулярным коррупционным скандалам добавилась также неспособность принять бюджет города. Руководство Рижской думы считает, что решение о ее роспуске является необоснованным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Латвии добивают «хороших русских» Нила Ушакова
7 февраля
Власти Латвии отбирают последние политические ресурсы у команды бывшего «русского мэра» Нила Ушакова.
Уголовное дело против Первого балтийского канала грозит добить партию Нила Ушакова
10 февраля
Обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в странах Балтии, и возбуждение уголовного дела в отношении ее руководителей произошли перед вероятным роспуском Рижской Думы. Совпадение? Не думаю!
Депутат Сейма сообщил о развертывании базы США в Риге втайне от парламента
4 февраля
Депутат латвийского Сейма (парламента) Николай Кабанов рассказал о планах правительства республики выделить территорию в пригороде Риги под военную базу США. По его словам, парламент исключат из процесса принятия решения.
Инициатор отмены русского языка в школах Латвии собрался баллотироваться в Рижскую думу
3 февраля
Европарламентарий Карлис Шадурскис, который, будучи министром образования Латвии, инициировал перевод системы школьного образования на государственный (латышский) язык обучения, не исключил своего выдвижения на выборы в Рижскую думу.
Обсуждение ()
Новости партнёров