×
Новости

Страны Балтии требуют встречи с Беларусью в формате ОБСЕ

Источник изображения: telegram.org

Страны Балтии потребовали встречи с Беларусью в формате Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из-за учений «Союзная решимость — 2022», которые проводятся на территории республики совместно с Россией. Об этом сообщило Министерство обороны Латвии, передает LETA.

Также указано, что 11 февраля страны Балтии получили ответ от Минска, в котором не предоставлена запрашиваемая информация о маневрах, поэтому Латвия, Литва и Эстония потребовали встречи с Беларусью в формате ОБСЕ в течение 48 часов, чтобы повторно сделать запрос о недостающих данных.

Как указали в министерстве, Беларусь не предоставила информацию об объемах военных учений, используемых системах вооружения и сроках, когда участвующие в маневрах российские вооруженные силы планируют вернуться в свою страну.

«Беларусь сообщила, что количество участников учений не превышает 13 тысяч военных, что соответствует порогу, установленному Венским документом, однако общедоступная информация и данные, имеющиеся в распоряжении Минобороны Латвии, ясно указывают на то, что количество участвующих в учениях белорусских и российских военнослужащих и военной техники значительно превышает этот порог», — говорится в сообщении.

В Минобороны Латвии считают, что «военные учения такого объема без открытости в отношении стран — членов ОБСЕ подрывают региональную безопасность и механизмы контроля над вооружениями».

Учения «Союзная решимость — 2022» начались на территории Беларуси 10 февраля и продлятся до 20 февраля. Их целями являются пресечение и отражение внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, противодействие терроризму и защита интересов Союзного государства.

Количество войск и вооружений, участвующих в российско-белорусских маневрах, не превышает планку, установленную Венским документом 2011 года, сообщил ранее посол РФ в Минске Борис Грызлов.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Двое суток на ответ: Украина потребовала у России данные о районах военной деятельности
11 февраля
Министерство иностранных дел Украины направило России запрос с требованием предоставить данные о районах проведения военной деятельности у границ республики.
«Даже под дулом пистолета»: Премьер Эстонии призвала Запад отказаться от уступок России
11 февраля
Страны Запада не должны идти на уступки России в рамках диалога по вопросам безопасности. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Министр экономики Латвии: Страна потеряла свои позиции в Прибалтике
11 февраля
Латвия потеряла свои позиции в Прибалтике из-за чрезвычайного положения и жестких ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.
Страны Балтии попросили у Беларуси разъяснений в связи с учениями с РФ
11 февраля
Латвия, Литва и Эстония в соответствии с Венским документом ОБСЕ о повышении мер доверия в военной сфере попросили у Беларуси разъяснений в связи с совместными с Россией военными учениями «Союзная решимость — 2022».
Новости партнёров