Новости

Польша отложила реконструкцию кладбища во Львове из-за конфликта с Украиной

Источник изображения: jallad.io.ua

Польша отложила запланированный на 2018 год капитальный ремонт мемориального кладбища «львовских орлят» — польских повстанцев, не позволивших в 1918 году Украине захватить Львов. Об этом сообщает радиостанция RMF.

Польская сторона не стала подавать заявку на реконструкцию, ограничившись заявлением о проведении косметического ремонта на кладбище. Для этого необходимо лишь согласие города, тогда как для масштабного ремонта требуется санкция межведомственной группы.

По данным радиостанции, решение было принято в связи с напряженными двусторонними отношениями. При этом средства на капремонт объекта были выделены из бюджета. Отмечается, что Варшава не хочет создавать возможность для очередного потенциального конфликта с Киевом.

Кладбище защитников Львова является частью Лычаковского кладбища. Здесь похоронены поляки, защищавшие город во время Польско-украинской войны 1918–1919 годов. В настоящее время польско-украинские отношения осложнены из-за споров вокруг вопросов исторической памяти.

Варшава возмущена героизацией на Украине лидера Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, обе организации запрещены в России) Степана Бандеры. ОУН-УПА причастна к Волынской резне в годы Второй мировой войны, в результате которой были убиты 100 тыс. мирных поляков. В Киеве, в свою очередь, недовольны запретом бандеровской идеологии в Польше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Одним из участников нападения на полицейских в Польше оказался украинский военный
27 февраля 2018
Полиция в Польше раскрыла детали нападения украинцев и грузин на полицейских в городе Згеж в ночь на 23 февраля.
МИД Польши обвинил Украину в спекуляции на газовой зависимости
6 марта 2018
Украина спекулирует на газовой зависимости, требуя увеличения поставок от Польши из-за расторжения контрактов с Россией, однако параллельно с этим националисты устраивают шествие с бандеровскими флагами под лозунгом «Львов не для польских панов».
Климкин заявил о готовности признать вину бандеровцев в Волынской резне
21 февраля 2018
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о готовности признать вину бандеровцев в массовом убийстве поляков на Волыни в годы Второй мировой войны.
Польша увязала отношение украинцев к Бандере с въездом в страну
16 февраля 2018
Польские пограничники стали отказывать во въезде в страну украинцам на основании их ответов об отношении к лидеру украинских националистов в 1930–50-е годы Степану Бандере.
Новости партнёров