×
Новости

СМИ: литовцы из-за роста цен массово едут в Беларусь за продуктами и топливом

Источник изображения: smg-azs.ru

Граждане Литвы массово выезжают на территорию Беларуси, чтобы купить продукты и заправить автомобили. Об этом сообщает телеканал «Мир 24» в своем сюжете.

В репортаже также указано, что литовским водителям заправляться в Беларуси втрое дешевле, так как только за последнюю неделю бензин в балтийской республике подорожал почти на 25% и достиг исторического максимума.

«Было сразу 1,2 евро, потом 1,4 евро. <…> Всё, сейчас почти 2 евро. Сюда едут из-за топлива большинство», — пояснила женщина, приехавшая из Литвы на белорусскую заправку.

Отмечается, что ажиотажный спрос у европейцев и на белорусские продукты: в приграничном магазине утверждают, что литовцы стали массово скупать соль, сахар, растительное масло, кондитерские изделия.

«Цены растут. Нет сравнения. На всё. Даже есть дефицит, некоторых товаров вообще нет. Почему-то соль пропала, жена попросила купить. Взял хлеб вкусный, муку, ну всё по мелочи — фасоль, гречка. Гречка, кстати, тоже пропала», — рассказал мужчина, приехавший из Литвы в Беларусь за провизией.

По словам начальника таможенного поста «Бенякони» Гродненской региональной таможни Игоря Степанчука, за последний месяц практически в два раза увеличилось количество граждан Литвы, которые едут в Беларусь за товарами.

«Вчера было оформлено около 100 легковых средств, вывозимых иностранными гражданами», — отметил Степанчук.

Ранее в Литве рассказали, как антироссийские санкции ударят по стране.

24 февраля Россия по приказу президента РФ Владимира Путина начала специальную военную операцию на Украине по защите Донецкой и Луганской народных республик. В ответ на это страны Запада стали вводить новые санкции в отношении Москвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Страшный сон Прибалтики сбылся: российские войска останутся в Беларуси
22 февраля
Российские войска останутся на территории Беларуси, российско-белорусские военные учения «Союзная решимость — 2022» будут продолжены. Эту информацию подтвердил Генеральный штаб Республики Беларусь, который объясняет принятое решение взрывоопасной геополитической ситуацией в регионе.
«Добро пожаловать в новый мир»: Медведев предрек Европе рекордные цены на газ
22 февраля
В Европе цены на газ взлетят до двух тысяч евро за тысячу кубометров, если газопровод «Северный поток — 2» не будет сертифицирован. Такое мнение высказал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Бизнесмены Калининграда пожаловались премьеру РФ на транспортную блокаду со стороны Литвы
23 февраля
Калининградские бизнесмены обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой разрешить ситуацию с перевозкой грузов на границе Беларуси и Литвы.
В Европе цены на газ поднялись до рекордных значений
2 марта
В ходе торгов на бирже цена газа в Европе поднялась выше 2 190 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Новости партнёров