Новости

Atlantic council обвинил RuBaltic.Ru в нагнетании паники в странах Прибалтики из-за коронавируса

 
Источник изображения: EPA / Harish Tyagi

Материалы о социально-экономическом состоянии Прибалтийских государств аналитического портала RuBaltic.Ru раскритиковал американский центр «Атлантический совет» (Atlantic council). В отчете организации указывается, что ряд «прокремлевских» СМИ, воспользовавшись пандемией коронавируса, распространяют негативные прогнозы, касающиеся будущего экономик Балтийских государств. При этом конкретных фактов дезинформации приведено не было.

Согласно отчету Лаборатории цифровых исследований «Атлантического совета» (DFRLab), RuBaltic.Ru публикует материалы, в которых утверждается о разрушительном влиянии распространения COVID-19 на экономики стран Балтии. В частности, «прокремлевские» СМИ прогнозируют, что пандемия уничтожит прогресс, приобретенный за десятилетия постсоветского существования.

Так, одной из популярных тем является утверждение, что среди стран Восточной Европы ситуация с COVID-19 ударит по Прибалтике сильнее всего. В других материалах, критикуемых «Атлантическим советом», указывалось, что последний раз экономика стран Балтии так же сильно пострадала в 2008 году от мирового финансового кризиса.

Другой темой, которую якобы активно продвигают «прокремлевские» СМИ, является утверждение, что пандемия коронавируса подтолкнет страны Балтийского региона к наращиванию торговли с российским рынком. Авторам исследования также не понравились публикации, содержащие мнения, что Евросоюз не предложил практически никакой помощи после начала эпидемии коронавируса. Сюда же относятся статьи, иллюстрирующие катастрофическое падение объемов российского транзита через Прибалтийские государства.

Еще одной темой, раскритикованной аналитиками «Атлантического совета», стали материалы RuBaltic.Ru, в которых сообщалось о напряженных отношениях между Прибалтийскими республики и Польшей на фоне срочного перекрытия границ на карантин, что привело к очередям и беспорядкам на внутренних границах Евросоюза.

Впрочем, авторы исследования признали, что прогнозы, которые использовались при подготовке материалов «прокремлевских» СМИ, брались из официальных источников либо информации экономистов, работающих непосредственно в Прибалтике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Сами пригласили»: в ЕС отреагировали на визит российских военных медиков в Италию
2 апреля
Евросоюз не считает нахождение российских военных вирусологов в Италии поводом для беспокойства. Так в Брюсселе прокомментировали помощь, отправленную Москвой в наиболее пострадавшие от эпидемии коронавируса итальянские регионы.
Участники российской гуманитарной операции в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»
26 марта
Военные специалисты РФ рассказали о первых впечатлениях от пребывания в Италии [эксклюзив kp.ru].
Кальюлайд выступила против трансляций новостей Таллина на русскоязычном ТВ
2 апреля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против использования эфира русскоязычного Первого Балтийского канала (ПБК) для трансляции столичных новостей.
В Литве попытались обвинить RuBaltic.Ru в дезинформации
4 апреля
Аналитик ресурса по борьбе с фейками Demaskuok.lt Альгирдас Казлаускас обвинил аналитический портал RuBaltic.Ru в распространении дезинформации в период пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров