×
Новости

Президенты стран Балтии и Польши посетили Бородянку

Источник изображения: lrp.lt

Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши посетили Бородянку Киевской области, сообщает пресс-служба литовского лидера. Эгилс Левитс, Гитанас Науседа, Алар Карис и Анджей Дуда стали первыми президентами, которые прибыли на Украину с начала российской военной спецоперации.

Президент Литвы подчеркнул важность оказания гуманитарной помощи Украине и содействия безопасной эвакуации мирных жителей по гуманитарным коридорам из зон боевых действий. На встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским лидеры стран Балтии и Польши обсудили военную поддержку Киева.

По мнению Науседы, дипломатические усилия важны для прекращения конфликта, но этого недостаточно. Он подчеркнул, что Украина нуждается в военной, экономической, гуманитарной и политической поддержке.

«Для этого Литва передала Украине вооружения и боеприпасы. Военная поддержка помогает героическому украинскому народу бороться за свою свободу и суверенитет. Литва с вами в меру своих возможностей — вместе до победы», — заявил президент балтийской республики.

Обращаясь к президентам Латвии, Эстонии, Польши и Украины, Науседа подчеркнул, что международное сообщество должно оперативнее решить вопрос изоляции России. По его словам, санкции должны вводиться не только против РФ, но и против Беларуси.

«Мы должны сейчас отказаться от российских нефти и газа. Мы не можем ждать год или два, потому что украинцы умирают каждый день. Европа финансирует российскую военную машину, покупая в России нефть и газ. Мы не можем этого допустить. Это уникальный момент для Европы, чтобы стать энергонезависимой», — заявил Науседа.

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ряд стран Евросоюза выступает категорически против эмбарго на поставки российской нефти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Коалиция Германии договорилась поставить Киеву тяжелые вооружения
13 апреля
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП) и «Зеленые», входящие в правящую коалицию, договорились о поставках на Украину тяжелых вооружений.
Следственный комитет РФ возбудил дело по фактам пыток российских военных на Украине
13 апреля
Российские военные следователи возбудили уголовное дело по фактам пыток и истязаний российских военнослужащих на Украине. Об этом сообщает Следственный комитет (СК) РФ.
В Румынии вызвали полицию из-за буквы Z на сушившемся полотенце
13 апреля
В румынском городе Яссы вызвали полицию в университетский кампус из-за символа Z в одном из окон.
МИД Литвы заявил о противодействии ряда стран ЕС эмбарго на нефть из РФ
13 апреля
Ряд стран Евросоюза в ходе переговоров об эмбарго на поставки российской нефти выступает категорически против такой меры.
Новости партнёров