Новости

Литва призвала США к постоянному военному присутствию

Источник изображения: ren.tv

Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к США разместить американских военных на своей территории на постоянной основе. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«Необходимо добиваться присутствия военных США в Литве на постоянной основе, поскольку это является сильнейшим фактором сдерживания России и гарантией безопасности не только для региона стран Балтии, но и всего евроатлантического пространства», — говорится в документе.

На авиабазе Зокняй в Литве на ротационной основе дислоцированы истребители стран НАТО, которые несут дежурство в небе Прибалтики. Также в балтийской республике размещены около 3,5 тыс. военнослужащих Альянса, входящие в состав сводного батальона НАТО передового базирования и американского бронетанкового батальона.

Эти подразделения также проходят регулярную ротацию. В конце мая в Каунас прибыл дополнительный ротационный батальон США с военной техникой. Вильнюс не считает такой вариант постоянной дислокацией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В НАТО заявили об отсутствии угроз для Молдовы со стороны России
2 июля
Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ не видит военных угроз для Молдовы со стороны России.
В Латвии пригрозили «дать по зубам» России
4 июля
Россия «получит по зубам», если решит «напасть» на Латвию. Об этом заявил бывший министр здравоохранения и обороны балтийской республики Винетс Велдре.
Министр обороны Латвии призвал ввести обязательную службу в армии
5 июля
Минобороны Латвии решило инициировать введение всеобщей обязательной военной службы.
В МИД России предостерегли Молдову от попыток получить вооружение НАТО
6 июля
Выделение Западом средств на приобретение Молдовой военной техники не будет способствовать безопасности Кишинева и урегулированию ситуации в Приднестровье.
Новости партнёров
×