Новости

Министр обороны Латвии призвал ввести обязательную службу в армии

Источник изображения: mod.gov.lv

Минобороны Латвии решило инициировать введение всеобщей обязательной военной службы. Об этом заявил глава военного ведомства Артис Пабрикс, сообщает LETA.

По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.

Ожидается, что в ходе первого этапа ряды Национальных вооруженных сил (НВС) пополнит 1 тыс. новобранцев в первый же год. Призыв предлагается проводить дважды в год: 1 января и 1 июля, срок службы — 11 месяцев с возможностью увольнения сроком на месяц и поездками домой на выходные.

Кроме того, призывникам планируется выплачивать компенсацию в 400 евро на повседневные расходы. Их обеспечат питанием и проживанием в казармах и спортивной инфраструктурой. Призывникам предложат на выбор четыре вида войск. Также будут предусмотрены курс командиров и альтернативная служба.

Призывным возрастом предлагается сделать 18–27 лет. Женщины смогут служить в армии добровольно.

В конце мая Пабрикс заявлял, что Латвия сомневается в своих европейских партнерах, но доверяет США как союзнику по НАТО, поскольку у них есть военный потенциал.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Литвы призвал не допустить блокировки Сувалкского коридора
29 июня
Страны НАТО должны закрыть Сувалкский коридор, который Россия может использовать геополитически и стратегически, считает президент Литвы Гитанас Науседа.
В НАТО заявили об отсутствии угроз для Молдовы со стороны России
2 июля
Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ не видит военных угроз для Молдовы со стороны России.
«Географию в школе не учил»: спикер Госдумы ответил на слова Столтенберга о расширении НАТО
30 июня
Вступление новых стран в военно-политический блок НАТО приведет не к расширению Альянса, а к тому, что России станет больше у границ НАТО. Об этом заявил спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.
Россия обозначена главной военной угрозой НАТО
29 июня
Лидеры стран — членов НАТО приняли новую стратегическую декларацию до 2030 года, в которой Россия названа главной угрозой Альянса.
Новости партнёров
×