Новости

Россия обозначена главной военной угрозой НАТО

Источник изображения: tass.ru

Лидеры стран  членов НАТО приняли новую стратегическую декларацию до 2030 года, в которой Россия названа главной угрозой Альянса. Документ опубликован на сайте организации.

«Россия представляет самую главную и прямую угрозу для безопасности союзников для мира и стабильности в евроатлантической зоне», — утверждается в декларации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что новая концепция учитывает факт кардинальных изменений в мире после принятия предыдущего документа в 2010 году в Лиссабоне.

В старой концепции НАТО говорилось о необходимости развивать стратегическое партнерство с Россией в сферах контроля за вооружениями, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и пиратством. Стратегическая концепция — ключевой документ НАТО.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал НАТО, сравнив его политику открытых дверей со старыми турникетами в киевском метро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси
25 июня
Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Между тем спровоцированный литовским руководством кризис задевает и еще одну страну — Беларусь, которая наравне с Литвой является страной-транзитером для грузов, идущих из «материковой» России в Калининград.
СМИ узнали об идее Шольца отказаться от переброски новых бригад НАТО в Прибалтику
28 июня
Канцлер Германии Олаф Шольц предложил не перебрасывать в Прибалтику и Польшу новые бригады НАТО, а держать их в боеготовности в родных странах.
В Латвии заявили о завершении споров об укреплении восточного фланга НАТО
27 июня
Вокруг вопроса о расширении восточного фланга НАТО «больше не ломаются копья». Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
В Совете Федерации предупредили НАТО о «мясорубке» за попытки забрать Калининград
28 июня
Россия никогда не отдаст ни пяди своей земли. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Новости партнёров
×