Новости

СМИ узнали об идее Шольца отказаться от переброски новых бригад НАТО в Прибалтику

Источник изображения: rbc.ru

Канцлер Германии Олаф Шольц предложил не перебрасывать в Прибалтику и Польшу новые бригады НАТО, а держать их в боеготовности в родных странах. Об этом со ссылкой на источники сообщает Welt.

По данным издания, в ходе укрепления «усиленного передового присутствия» в Латвии, Литве, Эстонии и Польше планируется дислоцировать на местах лишь небольшую часть дополнительных бригад численностью 3–5 тыс. человек. Дело в том, что постоянное размещение таких соединений дорого обходится странам, а ведущие контингенты — немецкий в Литве, британский в Эстонии и канадский в Латвии — сталкиваются с проблемами из-за отсутствия готовых к использованию и полностью оснащенных армейских бригад.

Предложение Шольца Welt называет «компромиссным». На местах, по информации газеты, будут дислоцированы элементы штаба, некоторые силы связи и технического обслуживания и склады боеприпасов и горючего. Большую часть военных планируется оставить в родных странах.

Издание называет Прибалтику ахиллесовой пятой обороны НАТО на востоке. Российские войска в силу географических условий могут быть переброшены туда гораздо быстрее, чем Альянс направит подкрепление из Центральной Европы. 

Ранее Шольц заявлял, что Германия расширит военное присутствие на пространстве Балтийского моря. Президент Литвы Гитанас Науседа в апреле просил главу МИД Германии Анналену Бербок увеличить присутствие НАТО в стране с батальонного уровня до бригады.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Министр обороны Эстонии обвинил Россию в имитации ракетных ударов по странам Балтии
22 июня
Россия в ходе учений отрабатывает нападение на страны Балтии. Об этом, ссылаясь на данные разведки, заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.
Экс-глава МВД Латвии пригрозил России отобрать Калининград
27 июня
Ограничения на транзит в Калининград могут стать первым шагом Евросоюза и НАТО к тому, чтобы отколоть от России регион. Об этом заявил бывший глава МВД Латвии Марис Гулбис.
Премьер Эстонии раскритиковала план «защиты» НАТО от России
25 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что в случае «нападения» России ее страна будет «стерта с карты», если НАТО не изменит свои планы по защите стран Балтии.
В Польше заявили о стремлении к размещению у себя бригадной боевой группы НАТО
25 июня
Польша добивается размещения на своей территории бригадной боевой группы НАТО и ожидает принятия соответствующего решения на саммите Альянса в Мадриде. Об этом заявил министр обороны страны Мариуш Блащак.
Новости партнёров
×