Новости

В Латвии заявили о завершении споров об укреплении восточного фланга НАТО

Источник изображения: ria.ru

Вокруг вопроса о расширении восточного фланга НАТО «больше не ломаются копья». Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, передает LETA.

По словам министра, укрепление восточного фланга НАТО длительно обсуждалось на встречах на разных уровнях. Он добавил, что Россия — это «новая угроза», она якобы серьезная и надолго останется у границ НАТО.

Пабрикс подчеркнул, что численность войск НАТО резко увеличилась после начала российской специальной военной операции и сейчас можно говорить о примерно 4 тысячах военнослужащих Альянса. Также он добавил, что речь идет не только о количестве солдат, но и об обеспечении и снаряжении.

Министр указал, что в настоящее время совместно с союзниками по НАТО в Латвии началось формирование бригады интернациональных сил. Развертывание современных систем ПВО в Латвии благодаря решимости правительства Испании «является четким подтверждением того, что наша оборона и безопасность отвечают интересам всего Альянса».

Вместе с зенитно-ракетной батареей в Латвию прибыли также 85 солдат Вооруженных сил Испании, которые добавились к ранее дислоцированным в странах Балтии примерно 500 испанским солдатам. Испания является одним из десяти членов расширенной боевой группы НАТО в Латвии. Боевую группу в настоящее время возглавляет Канада.

Ранее глава МИД Литвы заявил о необходимости наращивать присутствие НАТО на восточных границах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси
25 июня
Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Между тем спровоцированный литовским руководством кризис задевает и еще одну страну — Беларусь, которая наравне с Литвой является страной-транзитером для грузов, идущих из «материковой» России в Калининград.
Киев заявил о намерении «вернуть» Крым военным путем
17 июня
Представитель Владимира Зеленского по Крыму Тамила Ташева заявила о том, что подходы Киева к «возвращению» Крыма после 24 февраля изменились, теперь этого будут добиваться военным путем.
В Совбезе РФ предупредили, что контингент НАТО вплотную приблизился к границам страны
17 июня
Военная инфраструктура НАТО вплотную приблизилась к границам России и Беларуси. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Премьер Эстонии раскритиковала план «защиты» НАТО от России
25 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что в случае «нападения» России ее страна будет «стерта с карты», если НАТО не изменит свои планы по защите стран Балтии.
Новости партнёров
×