Новости

Глава МИД Литвы заявил о необходимости наращивать присутствие НАТО на восточных границах

Источник изображения: twitter.com

НАТО необходимо наращивать военное присутствие на его восточных рубежах с уровня батальонов до уровня бригад. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в The Sunday Telegraph.

По словам министра, во время саммита НАТО на предстоящей неделе в отношении к России Альянсу «следует сосредоточиться на повышении обороноспособности и потенциала сдерживания на восточных рубежах и на переходе к современной передовой обороне с учетом географических и национальных особенностей».

«Нам нужно расширять многодоменное присутствие союзников, в особенности сухопутных сил, которые требуется довести до уровня бригад. Мы должны также обеспечить наличие на месте боеспособных сил с хорошо отлаженным взаимодействием, которые союзные войска смогут своевременно обеспечить подкреплением», — пишет Ландсбергис.

Кроме того, он считает, что необходимо улучшить систему командования и управления, усилить противовоздушную и противоракетную оборону, обеспечить предварительное размещение в регионе боеприпасов, техники и топлива, улучшить инфраструктуру и повысить мобильность войск.

По утверждению министра, РФ последовательно демонстрировала отсутствие «заинтересованности в сотрудничестве и диалоге с НАТО», выбрав вместо этого политику «угроз и агрессии».

По его словам, Москва пытается «всеми доступными средствами подорвать евроатлантическую систему безопасности». По этой причине, утверждает глава МИД Литвы, союзникам по НАТО необходимо продолжать оказывать санкционное давление на РФ и оказывать помощь Украине.

Ранее в Эстонии назвали необходимым усиление восточного фланга НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва подставилась под ядерный удар России блокадой Калининграда
21 июня
Литовские политики сами испугались собственного решения о запрете части транзита в Калининградскую область. Они дружно оправдываются, что решение принималось не Литвой, а Европейским союзом, и вообще этот запрет — никакая не блокада. Однако сами же признают, что за срыв договоренностей о вступлении Литвы в ЕС Москва будет спрашивать с Вильнюса, и закупорка доступа в самый западный регион России дает ей основания на жесткий военный ответ.
Глава МИД Литвы счел российский законопроект об отмене независимости страны прямой угрозой
14 июня
Власти Литвы опасаются внесенного в Государственную думу России законопроекта об отказе от признания независимости балтийской республики. Об этом заявил глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис.
В МИД Литвы открестились от запрета транзита товаров в Калининградскую область
20 июня
Сегодня в Министерстве иностранных дел Литвы состоялась встреча с временным поверенным в делах России Сергеем Рябоконем. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.
В Совбезе РФ предупредили, что контингент НАТО вплотную приблизился к границам страны
17 июня
Военная инфраструктура НАТО вплотную приблизилась к границам России и Беларуси. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Новости партнёров
×