Новости

Президент Литвы призвал не допустить блокировки Сувалкского коридора

Источник изображения: lrp.lt

Страны НАТО должны закрыть Сувалкский коридор, который Россия может использовать геополитически и стратегически, считает президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом он заявил перед встречей на саммите НАТО в Мадриде, сообщает Delfi.

По мнению Науседы, в случае военных действий российские и белорусские Вооруженные силы могут отрезать Прибалтику от подкрепления НАТО, перекрыв Сувалкский коридор.

«Это коридор, который Россия может использовать геополитически и стратегически. Мы должны закрыть его, прежде всего, сильным передовым присутствием», — подчеркнул президент Литвы. Он также призвал страны Запада ускорить принятие решений по поддержке Украины.

Ранее замглавы МИД Польши Марчин Пшидач заявлял, что Варшава планирует поднять на саммите НАТО в Мадриде вопрос укрепления безопасности Сувалкского коридора. Это стратегически важный участок границы Литвы и Польши, примыкающий к Калининградской области России и Гродненской области Беларуси.

По мнению военного эксперта Александра Тиханского, Россия и Беларусь не будут начинать военные действия для перекрытия Сувалкского коридора в связи с инициированной Литвой транспортной блокадой Калининградской области. Актуализация этого вопроса, считает он, связана с нагнетанием антироссийской истерии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-глава МВД Латвии пригрозил России отобрать Калининград
27 июня
Ограничения на транзит в Калининград могут стать первым шагом Евросоюза и НАТО к тому, чтобы отколоть от России регион. Об этом заявил бывший глава МВД Латвии Марис Гулбис.
Премьер Эстонии назвала главную задачу страны на саммите НАТО
27 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас видит главную цель республики на грядущем саммите НАТО в Мадриде в том, чтобы добиться усиления присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе.
СМИ узнали об идее Шольца отказаться от переброски новых бригад НАТО в Прибалтику
28 июня
Канцлер Германии Олаф Шольц предложил не перебрасывать в Прибалтику и Польшу новые бригады НАТО, а держать их в боеготовности в родных странах.
В НАТО пообещали сделать всё возможное для защиты стран Балтии от «внешней угрозы»
27 июня
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал сделать всё возможное для защиты стран Балтии от «внешней угрозы» со стороны России.
Новости партнёров
×