Новости

У посольств Беларуси в Москве, Лондоне и Вильнюсе прошли акции протеста

 
Источник изображения: tass.ru

Возле зданий посольства Беларуси в трех странах прошли акции протеста 12 августа. В Москве сотни людей вышли поддержать жителей республики, сообщает ТАСС.

Порядка 400 человек пришли к посольству Беларуси в Москве выразить несогласие с результатами голосования на президентских выборах и насилием над участниками протеста в Минске.

«Люди стали подходить к посольству еще днем и примерно до 20:00 свободно вставали с плакатами в массовые пикеты. К 23:00 на площади почти не осталось участников. Полиция задержала порядка 10 человек», – пишет издание.

Несколько десятков человек также собрались вечером 12 августа возле здания посольства Беларуси в Вильнюсе, чтобы выразить недовольство с тем, что происходит в республике, сообщает Delfi.ru.

«Участники акции принесли белые и красные воздушные шары, а также исторические флаги Беларуси и плакаты со словами поддержки жителей этой страны и кандидата в президенты Светланы Тихановской», – сообщает агентство.

Более 100 человек приняли в среду вечером участие в мирной протестной акции у посольства Беларуси в Лондоне.
«Участники пикета, освещавшие его ход в социальных сетях, прошли к зданию посольства через центр города с плакатами и мегафонами, требуя "положить конец насилию" и "провести честные выборы"», – пишет ТАСС.
10 августа в Киеве и Варшаве у посольств Республики Беларусь также собирались протестующие. В Варшаве к демонстрации присоединились депутаты польского парламента, выступив с речью в поддержку протестующих. В Киеве граждане Белоруссии, митинговавшие у диппредствительства, собрали подписи под требованием о пересчете голосов на президентских выборах и обнародовании протокола голосования, подписные листы передали в посольство. Поддержать демонстрантов пришли и граждане Украины.

В нескольких городах Беларуси женщины провели акции в поддержку задержанных. Они выстраивались в цепи у дорог, держали в руках цветы и скандировали лозунги.

В Беларуси с вечера 9 августа продолжаются несанкционированные акции протеста против итогов выборов президента. Силовики разгоняли участников беспорядков с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек и резиновых пуль. По данным МВД, за три дня было задержано более шести тысяч человек. Несколько сотен гражданских лиц и силовиков были госпитализированы, один человек погиб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва, Латвия и Польша разработали план по выводу Беларуси из политического кризиса
12 августа
Литва, Латвия и Польша подготовили план помощи Беларуси по выходу из политического кризиса. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.
Литовский консерватор: Вильнюс должен первым в Евросоюзе ввести санкции против Беларуси
12 августа
Литва должна взять на себя инициативу и срочно ввести личные санкции против организаторов репрессий и фальсификации выборов в Беларуси. С таким предложением выступил депутат Сейма Лауринас Кащюнас.
В Беларуси женщины с цветами провели акцию в поддержку задержанных (видео)
12 августа
В нескольких городах Беларуси женщины провели акции в поддержку задержанных. Они выстраивались в цепи у дорог, держали в руках цветы и скандировали лозунги.
Киев официально запросил Минск о выдаче 28 задержанных россиян
12 августа
Офис генерального прокурора Украины направил в Беларусь запрос о выдаче 28 задержанных под Минском россиян. Девять из них имеют украинское гражданство.
Обсуждение ()
Новости партнёров