Новости

Десятки беженцев, застрявших на польско-белорусской границе, получили гуманитарную помощь (видео)

Источник изображения: gpk.gov.by

Представители Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) и Красного Креста привезли гуманитарную помощь мигрантам, которые уже около месяца живут на польско-белорусской границе. Об этом сообщил Государственный пограничный комитет Беларуси на своем сайте.

Отмечается, что на границе находятся 32 беженца из Афганистана, среди них — женщины и дети. По данным комитета, мигрантов задержали в Польше примерно месяц назад и доставили их к белорусской границе.

«В условиях отсутствия какой-либо помощи с польской стороны Госпогранкомитет во второй раз предоставил возможность Управлению верховного комиссара ООН в Беларуси и Белорусскому Обществу Красного Креста оставить на линии границы предметы первой необходимости, продуктовые наборы и воду для беженцев», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве добавили, что во время передачи гуманитарной помощи афганцы открыто говорили, что они все истощены, находятся в подавленном состоянии, но надеются на рассмотрение польской стороной поданных через правозащитников прошений о предоставлении статуса беженцев в странах Евросоюза.

«Несмотря на тот факт, что беженцы находятся на территории Польши, а их документы в польских правозащитных организациях, официальные польские власти не принимают никаких мер для разрешения ситуации», — пояснили в комитете.

В Госпогранкомитете также заявили, что польские пограничники, находящиеся на линии границы, не пускают к беженцам ни правозащитников, ни гуманитарные организации, ни журналистов.

«Подобного рода действия не только препятствуют получению достоверной информации для международных организаций и европейской общественности, но и способствуют сокрытию незаконных действий Польши в отношении людей, бегущих от войн и ищущих защиту в странах Евросоюза», — заключили в сообщении.


Польша и страны Балтии 23 августа приняли совместное заявление, в котором назвали гибридной войной Беларуси против Европейского союза миграционный кризис в регионе. Варшава и Вильнюс призывали Евросоюз применить более жесткие меры в отношении Минска в связи с миграционной ситуацией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусская спортсменка Тимановская подала документы на польское гражданство
11 сентября
Белорусская спринтерша Кристина Тимановская, бежавшая в Польшу с Олимпийских игр в Токио в августе, подала заявление на получение польского гражданства.
Меркель в Польше признала гибридной атакой миграционный кризис на границе с Беларусью
11 сентября
Канцлер Германии Ангела Меркель признала гибридной атакой миграционный кризис на границах Беларуси с Литвой и Польшей.
Погранкомитет Беларуси зафиксировал, как пограничники Польши привозят мигрантов к границе (видео)
13 сентября
Польские пограничники привозят беженцев к белорусской границе. Об этом сообщил Госпогранкомитет Беларуси.
Беженцы в Литве рассказали, как их запугивают, чтобы отказать в убежище
13 сентября
Во время собеседований по поводу получения убежища в Литве беженцы терпят запугивания и давление со стороны литовских офицеров.
Новости партнёров